23.03.2011 07:58

Как выбрать посуду

Посуда бывает кухонная и столовая. Кухонной называют ту посуду, с помощью которой готовят еду. Столовая – это посуда, с которой мы едим, и которую ставим на стол. В этой статье обсудим особенности именно кухонной посуды. Так, различают вид посуды в зависимости от материала, из которого она изготовлена. 

Посуда металлическая. Она подразделяется на алюминиевую посуду, стальную, чугунную, и изготовленную из нержавеющей стали. Посуда из нержавеющей стали стойкая к окислению, она обеспечивает сохранение качества продукта при его приготовлении и сохранении. Эта посуда не боится ударов, стойкая к внешним воздействиям. Но есть сведения, что в такой посуде содержится никель, который может вызвать аллергию.


Алюминиевая посуда – варить в такой посуде можно, но не нужно оставлять в ней продукты для сохранения, поскольку алюминий может попасть в еду. Также не нужно в ней варить острые, кислые блюда. 

Эмалированная посуда безопасна для использования. Она химически устойчива, пригодна как для приготовления, так и для длительного хранения пищевых продуктов. Она имеет красивый внешний вид. Особенно хороша эта посуда для приготовления первых и других жидких блюд. Нужно следить за тем, чтобы эмаль в такой посуде была не поврежденной, иначе от такой посуды придется отказаться. 

Чугунная посуда стойкая к пригоранию, в ней отлично тушить и жарить. Керамическая посуда. Из этой группы для приготовления пищи применяют только гончарную посуду. Это экологически чистая посуда. 

Стеклянная посуда – довольна дорогая, но экологически чистая, красивая, в ней можно готовить пищу, и подавать ее на стол. Главное следить за тем, чтобы стеклянная посуда, предназначенная для приготовления пищи была изготовлена из жаропрочного стекла. Такая посуда хорошо сохраняет тепло. Но с такой посудой нужно обращаться очень аккуратно, например, на огонь надо подкладывать металлическую сетку. Пластмассовая посуда – дешевая, легко моется, но быстро теряет свой внешний вид. 

Тефлоновая посуда – дорога и хорошо подходит для жарки, поскольку продукты в ней не пригорают. Хотя еще не достаточно изучено, насколько такая посуда экологически чистая. Универсальная посуда с толщиной стенок 4-6 см. Посуду с толщиной стенок от 2,5 мм можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется для стеклокерамики.

 

 

www.znaikak.ru