23.03.2011 07:06

Как выбрать компьютер

Убеждения у людей бывают разные. Кто-то избегает поездок на автомобилях. Кто-то отрицает мобильную связь. Для кого-то телевидение — зло, а кто-то и сказать страшно — холост. Однако встретить человека, который в начале третьего тысячелетия искренне будет утверждать, что учиться, работать или просто жить весело сегодня можно запросто и без компьютера, — это уже историческая редкость. Если Вы всё-таки повстречаете такого человека — знайте: перед Вами либо крайний циник, либо оживший герой поэм Некрасова.

Действительно, персональные компьютеры настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что сегодня даже обыкновенный домашний просмотр фильмов или прослушивание музыки, не говоря уже о таких сложных вещах, как образование и офисная работа, не обходится без этого «железного друга». И, конечно, не забывайте о компьютерных играх — без компьютеров большинству подростков сегодня до сих пор пришлось бы играть в классики или в домино. Компьютер нужен каждому из нас — с этим не поспоришь. После этой фразы можно было бы запросто приглашать всех в магазины компьютерной техники, однако непременно встает вопрос, с которым сталкивается практически любой покупатель: как не ошибиться в первой покупке, как выбрать надёжный компьютер, оправдывающий затраты и гарантирующий функциональность и качество? В этой статье мы попробуем дать ответы на эти и некоторые другие вопросы, связанные с выбором подходящего для Ваших нужд ПК.

Но прежде на один вопрос должны ответить именно Вы. Подумайте, для каких целей Вам требуется ПК? Ответив на этот вопрос, Вы обнаружите, что процесс выбора подходящего компьютера для Вас окажется куда более простым и быстрым. Куда более оперативной окажется в таком случае и помощь специалиста-продавца, направленная на выбор достойного товара в магазине компьютерной техники.

Ответов на поставленный вопрос может быть много. Так или иначе, теоретически можно предположить, что речь идет о двух альтернативах. Альтернатива под названием «попроще» предполагает компьютер, ориентированный, в первую очередь, на помощь в учёбе и офисной работе, не рассчитанный на активное использование сложных мультимедийных приложений. Альтернатива «поинтереснее» предполагает компьютер, обладающий высокой производительностью, развитой графической и звуковой подсистемами, что позволяет использовать его в совершенно разных целях: работа, учёба, развлечения. Понятно, что в последнем случае альтернатива является более привлекательной для домашнего использования.

Итак, предположим, Вы уже определились с целевым использованием своего ПК. С каких компонентов следует начать покупку компьютера? Для решения этого вопроса неплохо было бы вспомнить, из чего состоит компьютер вообще.

Любой компьютер определяется наличием двух типов устройств: внешних и внутренних. К внутренним устройствам относят процессор, материнскую плату, звуковую и видеокарту, винчестер, оптический привод. Вся эта начинка, скрытая от глаз дилетантов корпусом, носит название системный блок. К внешним устройствам относят монитор, клавиатуру, мышь, принтеры, сканеры, колонки и т. д. — все то, что радует глаза, руки и уши дилетантов и не только. Вне зависимости от Вашей диспозиции (дилетант, профан — нужное подчеркнуть) выбор компьютера всегда разумно осуществлять, начиная с его «внутренностей», то есть устройств, входящих в системный блок. При этом не гонитесь за дороговизной или сверхпроизводительностью этих компонентов: главный критерий устанавливаете Вы — цель использования компьютера.

Альтернатива № 1 — компьютер для учёбы или офиса. Если Вы предпочитаете учебу активным компьютерным играм, или если Ваш начальник принципиально не приветствует использование мультимедийных приложений на рабочем месте, Вам нужен доступный и вместе с тем функциональный компьютер, не требующий больших затрат и предназначенный, в основном, для работы с документооборотом. В таком случае процессор для компьютера должен быть производителен лишь настолько, насколько этого требует выполнение учебных или офисных задач. Например, это может быть 64-битный Core Duo 2180 на базе Intel либо Athlon 4200+ AM2 на базе AMD. При любом варианте речь идет о процессоре с частотой, не превышающей 2,2 Ghz. Помните, что скорость процессора играет определяющую роль, если Вы в работе одновременно открываете большое количество приложений, например Word, Excel, Access, Outlook и др., а также в случае активного использования ресурсов Internet. Если Вы работаете с данными большого объема (игры и другие мультимедиа), то процессор должен быть достаточно быстрым. В нашей ситуации это не так актуально, однако в любом случае желательно не «опускать планку» процессорной частоты ниже 2200 МГц.

Для офисного компьютера вполне подойдет материнская плата со встроенными видео и звуком: интегрированные решения обычно дешевле, и для простых задач вполне работоспособны. Таким образом, подходящей материнской платой будет, например, ASUS P5KPL-AM для первого варианта процессора либо ASUS M3N78-AM для второго. Что касается оперативной памяти, то на сегодняшний день использовать объем памяти, меньший показателя 1024 Mb, выглядит просто неприлично, как с точки зрения производительности и собственно оперативности, так и с позиции соответствия духу времени. Практика показывает, что именно размер оперативной памяти в большей мере влияет на реальную производительность работника за компьютером, нежели скорость процессора. Поэтому оптимальным вариантом является «оперативка» размером в 2048 Mb.

Использование винчестера с объёмом меньше 160 Gb сегодня также является нерациональным, поскольку рано или поздно жёсткий диск с таким размером будет полностью заполнен, пусть даже и за счёт офисных приложений, документов и мелких медиафайлов. Приемлемым вариантом в нашем случае может выступать диск с объемом 250 Gb, например производства Hitachi, стоимостью порядка 50 условных единиц.

Наличие оптического привода (устройства чтения и записи дисков) на сегодняшний день не просто приветствуется, но порой является необходимым условием при работе с ПК. При этом неплохо было бы иметь возможность чтения и записи на DVD-диски — объём хранимой информации на таких носителях значительно возрастает, что весьма важно с позиции хранения и распространения информации. Из фирм-производителей оптических приводов здесь можно посоветовать компанию Sony, которая уже давно оправдала себя как производителя качественной электронной техники вообще.

Клавиатуру и мышь при любой конфигурации компьютера следует выбирать с точки зрения удобства в использовании. Если пространство для компьютера не очень велико, использование громоздкой клавиатуры неоправданно. Что касается мыши, то а) она должна быть со скроллером — роликом для прокрутки: это значительно ускоряет работу, т. к. нет необходимости все время передвигать мышь к полосе прокрутки, тем самым сокращая количество перемещений мыши по коврику; б) желательно, чтобы она была оптической или лазерной: это решит проблему грязных роликов — такая мышь никогда не будет проскальзывать из-за пыли, налипшей на эти ролики: ведь их попросту нет, а лазерная будет работать практически на любой поверхности. Хорошие клавиатуры и мыши производит фирма Logitech — качество их продукции давно высоко оценено многими пользователями ПК.

Итак, выбор «базы» для простого компьютера для учёбы и офиса может происходить в рамках предложенного алгоритма. В перечисленной конфигурации общая стоимость всех элементов, включая кулер (вентилятор) и корпус может составлять порядка 300—340 у. е.

Примерная стоимость компонентов простого домашнего или офисного компьютера:

Процессор

Процессор Intel Core 2 Duo E2180/2.0Ghz BOX

73

Материнская плата

Мат. плата ASUS P5KPL-AM

65

Оперативная память

Память DDR2 2048 Mb Goodram, PC-6400

24

Винчестер

Жест. диск Hitachi 250Gb SATA

47

Оптический привод

Привод DVD+/-RW Samsung SH-S223 SATA черный

27

Корпус

Корпус GE 3003B, 350W, черный

37

Клавиатура

Мышь Logitech SBF-96

7

Мышь

Клавиатура Logitech Internet 350

14

Коврик

Коврик NOVA Microtech

4

Итого

298

К этой сумме необходимо прибавить стоимость монитора, без которого использование всего перечисленного явно выглядит бессмысленным. Монитор, при всей важности тщательного выбора системного блока, также следует выбирать очень внимательно: от этого зависит, во-первых, удобство и комфорт при работе за компьютером, во-вторых, Ваше здоровье непосредственно. Рекомендуемые параметры для мониторов определяются 19”-22” диагональю, разрешением 1280 в 1024 точек и кадровой частотой не ниже 60 Гц — с такими параметрами работа за монитором становится действительно комфортной и удобной. Хорошие мониторы производят фирмы LG и Samsung.

Альтернатива № 2: мультимедийный компьютер для работы и развлечений — «цифровой дом». В этом случае подразумевается, что Вы заядлый компьютерный игрок, кино- и меломан, а в свободное от развлечений время с большой неохотой беретесь за учебу/работу, доверяя выполнение большинства учебных и рабочих задач компьютеру.

Для таких целей необходим высокопроизводительный процессор, а также хорошая графическая и звуковая подсистемы.

Во-первых, процессор. Скупиться во втором случае на его частоту было бы грешно. Мы уже говорили о том, что выполнение нескольких сложных приложений одновременно ограничивается показателями скорости процессора, поэтому для центра «цифрового дома» (каким и является наш вариант компьютера) оптимальным будет процессор с частотой 2,5 Ghz. Это может быть Athlon 9550 или Core 2 Duo E7300 на базе Intel — оба варианта гарантируют мощный потенциал производительности.

Материнскую плату также следует выбирать по критерию целевого назначения компьютера. Для универсального домашнего ПК (тексты, графика и современные игры) материнские платы с интегрированным видео — далеко не лучшее решение. Подходящими вариантами могут быть ASUS M3N78 или ASUS P5QL PRO.

Оперативная память у такого компьютера не должна ограничиваться отметкой в 1024Mb, лучше будет, если размер «оперативки» составит 2 Gb (2048 Mb) — общая производительность компьютера будет только расти.

Выбор видеокарты в нашем случае зависит от того, насколько активно Вы собираетесь эксплуатировать компьютер как игровую станцию. Для игровых целей желательно выбирать более производительную видеокарту, для просмотра видео можно ограничиться картой «попроще». Например, для первого случая речь может идти о GeForce 9600GT (512 Mb), для второго — ATI Radeon HD4850. Если, однако, у Вас более амбициозные планы насчет компьютерных игр, данным советом можно не ограничиваться. Как говорится, нет предела совершенству.

Что касается винчестера, то для «цифрового дома» выбор его объёма должен осуществляться по принципу: «лучше больше». Учитывая, что многоцелевое использование компьютера ведёт к большому разнообразию мультимедийных приложений на нём, диска объёмом 160—250 Gb однажды станет просто недостаточно для хранения всего обилия медиасодержимого компьютера (фильмы, музыка, игры). Поэтому желателен вариант винчестера с размером 500—750 Gb, вероятно и больше — здесь слово «переборщить» неактуально.

Если для стандартного офисного или простого домашнего компьютера вариант с пишущим DVD приводом являлся желательным, но необязательным, то для «цифрового дома» не иметь привод, осуществляющий чтение и запись именно DVD-дисков, означает заведомо ограничить использование компьютера. В таком случае Вы просто лишите себя возможности смотреть и записывать фильмы в формате DVD — а это уже совсем безрадужная перспектива. Поэтому скупиться на покупку DVD-RW привода здесь не рекомендуется, тем более цена его сегодня вполне приемлема (обычно около 30 у. е.).

Ясно, что такая конфигурация компьютера (включая кулер, корпус, клавиатуру и мышь) по стоимости будет отличаться от конфигурации стандартного офисного компьютера, описанного выше. Насколько — это уже будет зависеть, как было показано, от Ваших личных предпочтений. В среднем «базу» для «цифрового дома» можно приобрести за 600 у. е.

Примерная стоимость компонентов универсального мультимедийного компьютера:

Процессор

Процессор Intel Core 2 Duo E7200/2.53 Ghz

119

Вентилятор

Вентилятор Cooler Master xDream 4

8

Материнская плата

Мат. плата ASUS P5QL PRO

96

Оперативная память

Память DDR2 4096 Mb Goodram, PC-6400

48

Видеокарта

Вкарта GeForce 9800 GTX+ 512Mb/256bit

155

Жесткий диск

Жест. диск Seagate 500Gb SATA

60

Оптический привод

Привод DVD+/-RW Samsung SH-S223 SATA черный

27

Корпус

Корпус Сooler Master Elite 335

53

Блок питания

Блок питания 460W, Gigabyte GE-R460-V1

48

Мышь

Мышь Logitech RX1000

22

Клавиатура

Клавиатура Logitech Media Keyboard

17

коврик

Коврик NOVA Microtech

4

Итого

657


Не забывайте при этом, что эта сумма во втором случае увеличится не только за счет приобретения монитора, но и за счет покупки других внешних устройств, просто необходимых для функционирования «цифрового дома». Это и колонки, и принтеры, и сканеры (сегодня наибольшую популярность завоёвывают так называемые «многофункциональные устройства», объединяющие расширенные функции принтера, сканера, копировального и факсимильного аппарата, производимые фирмами Canon и HP), а также много всего другого. Здесь Вам остается только проявить свою фантазию и заставить её договориться с объемом Вашего бумажника.

Напоследок хочется заметить, что вариантов конфигураций компьютеров даже в рамках одного предпочтения может быть достаточно много. Вам остается лишь проявить разумную изобретательность в выборе и не бояться неожиданных, но интересных альтернатив. Помните, что на вкус и цвет компьютеры всегда есть!

www.slider.by