15.04.2011 12:39

Нужно ли высшее образование

На сегодняшний день это практически риторический вопрос. В настоящее время, как никогда, актуально иметь высшее образование. Сегодня родители всеми правдами и неправдами стремятся устроить любимое чадушко в какой-нибудь (по возможности престижный) ВУЗ, чтобы через несколько лет у молодого человека была возможность устроиться на престижную высокооплачиваемую работу. Считается, что хорошее образование дает будущее, обеспеченное не только материальными, но и духовными ценностями, а они, в свою очередь, гарантируют человеку внутренний комфорт, соответствующее место в обществе, достойный круг общения, способствуют совершенствованию личности. А что делать тем, кому не повезло иметь таких заботливых родителей, которые чуть ли не насильно толкают ребенка в институт? Можно ли, не имея диплома о высшем образовании, добиться в жизни больших карьерных высот? Давайте сегодня вместе зададимся вопросом: связаны ли между собой образование и будущие карьерные успехи?


Для начала, как всегда, обратимся к всезнающей статистике. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян считают, что высшее образование обеспечивает успешную карьеру и способствует достижению жизненных целей. В то же время многие полагают, что успеха можно достичь и без диплома об окончании ВУЗа.

По данным центра, 76% российских граждан разделяют мнение, согласно которому высшее образование способствует карьере и облегчает достижение поставленных в жизни целей. Интересно, что больше всего к поддержке этого заявления склонны люди, которые имеют только начальное или неоконченное среднее образование. С утверждением о пользе высшего образования согласились 80% респондентов из данной группы. На втором месте по численности находится группа сторонников утверждения о пользе университетского диплома – это сами обладатели таких дипломов. 76% опрошенных с высшим образованием считают, что оно помогает в карьере и жизни.

При этом 51% россиян не согласны с утверждением, что для получения заветного диплома о высшем образовании все средства хороши. Таких несогласных больше всего оказалось среди высокообразованных (54%) и среднеобразованных (51%) респондентов. 45% опрошенных не согласны с мыслью, что на образование можно потратить любые деньги. В то же время 38% россиян вполне поддерживают это утверждение

А вот почти половина опрошенных (45%) считает, что для построения успешной карьеры наличие высшего образования вовсе необязательно. При этом 44% респондентов придерживаются противоположного мнения, причем мнения обладателей дипломов в данном вопросе разделились. 45% высокообразованных россиян считает, что значение высшего образования в наше время сильно преувеличено. А 48% опрошенных все-таки не согласны с тезисом о том, что и без диплома можно устроить жизнь и карьеру. Ровно половина респондентов со средним специальным образованием и чуть больше половины (54%) со средним образованием не согласны с утверждением, согласно которому без высшего образования человек вынужден заниматься неквалифицированной и низкооплачиваемой работой. Такого же мнения придерживается 49% россиян с высшим образованием. В то же время 43% обладателей диплома об окончании ВУЗа согласны с данным утверждением.

Вот такие данные приводит статистика. А как все обстоит на самом деле, попробуем разобраться вместе. С одной стороны, образование и успехи в карьере, безусловно, связаны, так как в современном мире, в котором достаточно узкоспециализированные отрасли и направления производства, бизнеса и того же образования, успех в карьере предполагает получение некоего серьезного базового образования. А с другой стороны, известно немало случаев, когда человек, не имея высшего образования, добивается таких успехов в своей области, которые большинству дипломированных специалистов даже не снились. За примером далеко ходить не надо. Один из самых успешных и богатых людей планеты, известный всему миру Билл Гейтс ушел в бизнес, не окончив университет, и диплом ему выдали только недавно, в чисто символических целях. То есть, для достижения успеха высшее образование ему не понадобилось. Но все же таких людей – единицы, и они являются скорее счастливым исключением из правила. Если посмотреть общую статистику, то получается, что хорошее образование карьере – не помеха.

Только здесь дело в том, что хорошее образование – это довольно расплывчатое понятие. Традиционно у нас сложилось так, что под образованием понимают некую сумму знаний в какой-либо области, которую вложили в человека. Однако не нужно забывать, что сегодня образование - это не просто набор знаний в какой-либо сфере, и даже не навыки, а набор компетенций. Вы можете спросить, чем отличается навык от компетенции? Навык – более узкое понятие, а компетенция - это знание, преломленное в практическую плоскость. Но и этого недостаточно. Человек, который делает успешную карьеру, должен не просто обладать какими-то навыками или даже компетенцией, а еще должен уметь общаться с людьми, видеть ситуацию в контексте. Это еще и умение анализировать факты, сопоставлять и делать из них выводы, искать закономерности. И именно такие качества помогают при строительстве карьеры.

А теперь давайте попробуем определить уровень образованности людей, претендующих на руководящие посты в различных сферах деятельности. Так ли необходимо долго учиться, чтобы стать большим начальником и зарабатывать много денег? Все ли потенциальные (или хотя бы мечтающие об этом) руководители имеют дипломы о высшем образовании, насколько владеют компьютером, иностранными языками? И насколько их уровень соответствует их же запросам по заработной плате?


Итак, вначале рассмотрим такой показатель, как высшее образование. На первом месте по наличию ВУЗовских дипломов находятся специалисты высшего звена в сфере компьютерного обеспечения и информационных технологий: сто процентов таких специалистов имеют высшее образование! На втором месте находятся соискатели на руководящие должности в области СМИ и печати (97,5%). И самый низкий процент претендентов-руководителей с высшим образованием – в сфере пищевого производства (78%).

Следующий показатель – владение компьютером. Сегодня невозможно представить стол современного начальника без персонального компьютера (даже если он им не умеет пользоваться). Ради справедливости скажем, что владеют компьютером почти все. Даже минимальный процент по этому показателю достаточно высок – 80,5% (среди тех самых руководителей пищевого производства). А кто занимает первое место по данному показателю, догадаться нетрудно – конечно же, IT-специалисты (96,6%). Еще бы! Это сапожники только бывают без сапог. На втором месте - руководители в области СМИ и печати (95%). Сейчас уже невозможно представить редактора, сидящего с ручкой над кипой бумаг и правящего тексты. А как бы работали средства массовой информации и издательства без компьютеров и специальных программ?!

Еще один показатель, по которому мы пытаемся определить уровень образованности будущих начальников – владение иностранными языками. Сегодня практически не осталось такой области, где бы ни применялись иностранные технологии и разработки. Поэтому для претендента на руководящую должность владение иностранным языком становится обязательным условием почти везде. И вот по этому показателю наши IT-специалисты, которые лидировали по всем предыдущим показателям, занимают всего лишь почетное третье место – лишь 65,5% специалистов высшего звена в сфере компьютерного обеспечения и информационных технологий свободно владеют иностранными языками. У многих из них, видимо, в силу специфики профессии, английский язык технический и подходит лишь для чтения разной документации. А на первом месте находятся руководители рекламных и маркетинговых компаний (73,4%). "Серебряные" призеры по этому показателю – специалисты по транспорту, перевозкам, логистике, таможне и внешнеэкономической деятельности (67%). Это связано, конечно же, с тем, что рекламисты в силу профессии тесно связаны со своими зарубежными коллегами. А "внешнеэкономистам" знание иностранного языка является просто необходимым. Кстати, именно специалисты по внешнеэкономической деятельности показали хорошее владение несколькими иностранными языками (26%). На втором месте – профессионалы по маркетингу и рекламе (23,4%) и на третьем месте – руководители промышленного производства (16%). Ну и, само собой разумеется, под иностранным, в первую очередь, подразумевается английский, а потом немецкий языки.

А давайте еще рассмотрим наших претендентов на большие начальники с точки зрения наличия собственного автомобиля. Просто для интереса. Возможно, это покажется странным, но среди кандидатов оказалось не так много руководителей, которые имеют личный автомобиль. Видимо оттого, что они чаще всего пользуются служебным транспортом с личным водителем, нет нужды иметь собственную машину. Самый высокий процент руководителей со своим авто среди специалистов по транспорту и логистике, таможне и внешнеэкономической деятельности (32,9%). На втором месте начальники промышленного производства (29%), далее идут представители СМИ (25%) и оптовой торговли (16%).Что касается наличия водительских прав, наиболее "ленивыми" оказались IT-специалисты, среди которых только 45% имеют такие удостоверения. А вот в промышленном производстве аж 82% руководящего состава в свое время окончили водительские курсы и обзавелись правами.

Итак, давайте подведем некоторые итоги. Если взять суммарный показатель, получится, что наиболее образованными являются соискатели, претендующие на руководящие позиции в области компьютерного обеспечения и информационных технологий, которые побеждают остальных с большим отрывом. На втором месте находятся потенциальные руководители в сфере СМИ и печати, на третьем – рекламы и маркетинга. Замыкают наш список, как всегда, специалисты пищевого производства.

Однако, как ни странно, именно "пищевики" хотят быть самыми высокооплачиваемыми. Средняя зарплата, которую они хотели бы получать, составляет 1500 долларов (от скромности точно не умрут). И это при том, что самые образованные IT-специалисты запрашивают только 1200 долларов. Такие вот дела.

Конечно, такое соревнование между специалистами разных областей весьма условно, и самого образованного среди всех определить вряд ли возможно. Впрочем, так же, как точную связь между уровнем образования и карьерой. Есть ведь еще такое понятие, как стартовые условия. Оканчивающий ВУЗ сын чиновника из министерства в этой сфере будет иметь одни исходные данные, а юноша, родители которого, например, простые врачи, - совершенно другие. Несомненно одно: высшее образование повышает общее качество трудовых ресурсов. И сегодня отсутствие у молодого человека диплома о высшем образовании является моветоном и его карьерному росту ну никак не способствует.

 

www.postupi.vsei.ru

 

   
Одеяла, подушки, постельное белье предлагает самый дешевый интернет магазин - текстильный шопинг, вся продукция от производителя из г. Иваново по низким ценам!