15.04.2011 12:17

В вуз без ЕГЭ

С тех пор как в прессе стали появляться сообщения о том, что сдача  единого государственного экзамена (ЕГЭ) станет обязательной, а также единственным способом поступления в вузы, эта тема стала наиболее обсуждаемой среди абитуриентов. По этому поводу приходится слышать множество противоречивых суждений.


Мы попросили разъяснить данную ситуацию  эксперта  в области  образовательного

права,  проректора Вятского социально-экономического института (ВСЭИ),   кандидата  юридических наук Николая Викторовича Караваева.

 

 

По новым правилам выпускники колледжей, техникумов,  средних школ и  профтехучилищ, получающие среднее полное общее образование смогут поступить в вуз по результатам ЕГЭ. Об этом говорится в новой редакции статьи  11 Федерального закона от "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которая вступила в силу 24 февраля 2009 года. Статья содержит два исключения.


Без  результатов единого государственного экзамена на любую форму обучения абитуриент может поступить в вуз в следующих случаях: 

- если он окончил колледж или техникум и поступает в вуз для получения высшего образования по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля.
- если он уже имеет высшее образование и вновь поступает в вуз для получения второго высшего образования;

Иные исключения из этих  правил могут быть установлены только законодательством Российской Федерации об образовании, в том числе  и  приказами  Минобрнауки РФ.

 

Так в соответствии с  приказом Минобрнауки РФ №396 от 26 декабря 2008 г., в редакции приказа № 58от 24 октября 2009 г. без  ЕГЭ в вузы смогут  поступить:


- абитуриенты, которые до 01.01.2009 закончили среднюю школу или профессиональное училище с записью в дипломе о получении среднего полного  общего образования, но только на заочную и вечернюю форму обучения;
- выпускники колледжей и техникумов на программы подготовки специалиста  соответствующего профиля по сокращенной форме обучения.

 

Однако при поступлении в вузы без результатов ЕГЭ необходимо проходить вступительные испытания. Перечень таких испытаний  устанавливает само учебное заведение.


Из  выпускников  колледжей и техникумов,  которые собираются  на сокращенные формы обучения по профилю, в более выигрышном положении оказываются поступающие на бакалавриат - это право подтверждено федеральным законом.  Право продолжить обучение по сокращенной форме подготовки  специалистов  измененный закон  не предоставил.  Лишь впоследствии Минобрнауки РФ своим приказом предоставило выпускникам техникумов и колледжей право поступать на профильный  специалитет в  текущем году.

 

Дипломированные бакалавры и специалисты из любых вузов  города могут обучаться в институте по двум направлениям магистратуры:  Экономика и Менеджмент.

Кроме того, осуществляется  подготовка аспирантов по двум специальностям: Общая педагогика, история педагогики и образования, а также  Экономика и управление  народным хозяйством.

 

Хотелось бы напомнить абитуриентам, что с этого года вводятся жесткие сроки подачи документов  и зачисления в вуз  при  поступлении на первый курс очной (дневной) или очно-заочной (вечерней) формы обучения, чего раньше не было.


Так в соответствии с приказом Минобрнауки,  прием документов на первый курс для обучения по очной и очно-заочной (вечерней) форме обучения:

а)  у абитуриентов, поступающих в вузы для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности (например, дизайн), - 5 июля; 
б)  у абитуриентов, поступающих в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (например, выпускников учреждений СПО), - 15 июля; 
в)  у абитуриентов, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ, - 25 июля.

 

Сроки приема документов на первый курс для обучения заочной форме, для поступления на второй и последующие курсы, а также для обучения по программам магистратуры, устанавливаются вузом самостоятельно. При этом нужно иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 2007 г. №232 – ФЗ прием в вузы должен быть прекращен 31 августа 2009 г.


Абитуриент имеет право подать заявление сразу в несколько вузов. Зачислят же его в тот вуз, в котором он преодолеет проходной балл ЕГЭ и куда он представит оригиналы документов.

 

Поэтому рекомендуем абитуриентам, поступающим на дневную и вечернюю формы при подаче заявления  сдавать  в приемные комиссии вузов копии ЕГЭ и иных документов.

 

 

   
Одеяла, подушки, постельное белье предлагает самый дешевый интернет магазин - текстильный шопинг, вся продукция от производителя из г. Иваново по низким ценам!