15.04.2011 11:59

Учеба за границей - учение или развлечение?

Учеба за границей - это модно, это престижно, но всегда ли результативно?
За какими, собственно говоря, знаниями нужно отправляться за границу, и как правильно выбрать учебное заведение или образовательную программу?


Принято считать, что в России достаточно сильная система образования, появилось множество

коммерческих вузов, и тем не менее желающих поехать на учебу за границу становится все больше.

- Все зависит от того, какую цель вы ставите перед собой. Прикладную математику можно успешно изучить и в России. Но если вы хотите делать карьеру в бизнесе, финансовой сфере, заниматься международным менеджментом, международной торговлей, то вам нужно учиться в тех странах, где есть и научная школа, и практика. Сегодня многие отправляют своих детей на учебу за границу, чтобы впоследствии передать им управление своими фирмами. Это практичный подход к образованию, как к эффективному вложению капитала. Но программы могут быть любыми, рассчитанными на любой возраст и подготовку.

- Летом самая распространенная форма учебы за границей - краткосрочные курсы иностранного языка. Но разве можно за две недели выучить английский даже в Англии?

- Эти курсы и не преследуют такой цели. Смысл в другом. Даже очень долго изучая английский в России, студенты с трудом преодолевают внутренний психологический барьер, когда им приходится общаться с иностранцами. Человек может прекрасно читать и переводить, в совершенстве освоить грамматику, но услышав в телефонной трубке английскую речь, теряется, не может толком понять, о чем его спрашивают. А ведь бытовая речь проще книжной. Но чтобы овладеть ею, нужен навык общения. Вот такой навык и дает пребывание в англоязычной среде. Три недели вы лишены возможности говорить на родном языке, вы живете в английской семье, двадцать. а то и тридцать часов в неделю занимаетесь с английским преподавателем. Причем, его заслуга вовсе не в том, что он англичанин, а в том, что он квалифицированный педагог. Самая тяжелая первая неделя учебы за границей. В эти дни ученики испытывают настоящий шок. Но на второй неделе шок проходит, а третью неделю они уже чувствуют себя в общении совершенно свободно.

- На что нужно обратить внимание, выбирая курсы обучения?

- Во-первых, я бы не рекомендовал вам обращаться в туристические фирмы, которые продают образовательные туры "заодно" с прочими. Если вы хотите посмотреть Биг Бен, покупайте путевку в турфирме, а если ваша цель - овладеть разговорной речью, обращайтесь к специалистам по обучению за границей. Специалист должен вам предоставить полную информацию о школе, включая, при необходимости, буклеты и прайс-листы. Школа должна быть, как правило, лицензирована Британским Советом ( из 1500 британских курсов и школ Советом признаны всего 270). Обратите внимание на интенсивность обучения. Она должна быть не менее 15 часов в неделю. Стандарт - 20 часов. Варианты проживания могут быть разными. Но во время краткосрочной учебы лучше жить в английской семье. Это и дешевле, и полезнее - вы получаете дополнительную возможность общаться на английском. Очень важный момент: группа не должна быть русскоязычной. Если вы будете учиться с соотечественниками, считайте, зря приехали. Серьезные учебные заведения следят за тем, чтобы в группе было не больше 10 процентов учеников, говорящих на одном языке. В международных группах люди вынуждены общаться на английском, причем знают они его на одном уровне (это определяется тестированием), поэтому никаких комплексов не возникает. Отнеситесь ответственно к выбору школы, и вам не придется жалеть ни о потраченных деньгах, ни о времени.

 


"Петровский курьер"

 

 

   
Одеяла, подушки, постельное белье предлагает самый дешевый интернет магазин - текстильный шопинг, вся продукция от производителя из г. Иваново по низким ценам!