15.04.2011 11:56

Самостоятельная учеба за рубежом

Может ли человек самостоятельно, без посредников все оформить и поехать на учебу за рубеж? Может. Предположим, человек хочет поехать ближайшим летом на языковые курсы в Англии на 3–4 недели.
Как это сделать самостоятельно?
Надо пойти в Британский Совет, взять толстый справочник «Учить английский в Британии», где перечислено 270 языковых школ, признанных Британским советом, даны краткие описания школ, приведена примерная стоимость курсов, а также все

необходимые координаты и т.д. Выберите себе город, школу, цену, получите все нужные документы напрямую из школы, визу — и поезжайте на учебу за рубеж самостоятельно, безо всяких посредников.

 

Возможные трудности
Какие на этом пути могут возникнуть проблемы у обычного российского гражданина, который решил поехать на учебу за рубеж?

Во-первых, информации очень много. По маленькой заметке в этом справочнике о школе мало что можно узнать. Понятно, что даже на веб-сайте школы подается рекламная, приглаженная информация. В столь большом объеме данных грамотно разобраться не может человек, который профессионально этим не занимается, никогда там не был, не знает, что это за школа и чем вообще эти школы за рубежом отличаются друг от друга. Просто по буклету или картинкам ориентироваться нельзя. Так, образовательному консультанту приходится тратить несколько лет, ездить за рубеж, чтобы получить базовую информацию. И сейчас мы знаем, что на самом деле там происходит — у нас есть отзывы студентов, мы сами там были и многое видели.

Во-вторых, часто все школы за рубежом пишут одинаково: размещение в семье, в резиденции, курсы, интенсивные, полуинтенсивные, учеба 20, 25, 30 часов в неделю и т.д. В общем, информация идет однотипная. Разобраться в ней нельзя, на цену ориентироваться тоже нельзя, потому что все пишут либо условно-средние цены, либо базовые, минимальные, от которых идет отсчет. То есть реально сравнивать их тоже нельзя. Для того чтобы сравнить, надо хотя бы получить полный буклет этой школы, где все подробно расписано. В принципе, можно самостоятельно списаться со всеми школами, они с удовольствием пришлют любому студенту свои буклеты. С их помощью можно выбрать, посмотреть условия проживания, размещения, сосчитать, сколько это будет стоить, подобрать подходящий курс и т.д.

В-третьих, очень много информации дано в самих буклетах. Скажем, там, где студент подписывает регистрационные формы, написано очень много, и часто самое интересное — очень мелким шрифтом. А сюда могут относиться такие вещи, как условия возврата денег, отказы от учебы и т.п. Иногда получается, что невнимательно прочитав эти мелкие буквы, потом из-за отказа в визе человек может лишиться очень значительной части своих денег.

В-четвертых, все школы обычно требуют предоплаты регистрационного сбора. Это нужно для того, чтобы выслать визовую поддержку - документы, подтверждающие зачисление в школу, и для того, чтобы школа начала подбирать семью для проживания. Регистрационный взнос может составлять 50, 60, 100 долларов — в зависимости от школы. У кого есть кредитная валютная карточка типа VISA, Master — проблем никаких не будет: платите, заполняете регистрационные формы, посылаете в школу по факсу, получаете документы, идете оформлять визу. А если нет такой карточки, то начинаются проблемы.
Многие учебные заведения требуют полной предоплаты курса за четыре недели до начала занятий. Возможны исключения: если действительно есть абсолютные доказательства и все необходимые справки о том, что денег очень много, вы будете платить за учебу по приезде. Но на практике, без полной оплаты обучения и проживания визу для учебы за рубежом получить практически невозможно. Встает вопрос, каким образом эту оплату производить? Для того, чтобы человеку, не имеющему кредитной валютной карточки, перевести деньги за рубеж, нужно, в частности, получить оригинал счета из принимающей страны. Только при наличии счета эти деньги переведут из нашего банка за рубеж в банк.

В-пятых, предположим, если человек едет учить английский, и сейчас у него уровень ниже Intermediate, то вступать в переписку со школой ему будет крайне затруднительно. Он должен будет писать туда письма, объясняя, что ему надо, когда, чего именно он хочет, получать от них факсы или электронные письма, все правильно понимать. Чтобы со всем этим справиться, требуется владение языком по крайней мере на функциональном уровне.

Помощь консультанта
Помогать преодолевать все эти препятствия и призваны специалисты, занимающиеся образовательным консалтингом для всех желающих, в том числе и для самостоятельных студентов. В современном информационном обществе самая большая ценность — объективная информация, которую квалифицированный консультант предоставит совершенно бесплатно.
Мы можем дать объективную информацию о зарубежных учебных заведениях, так как мы не работаем исключительно на одну какую-то школу (или даже крупную международную сеть) и не заинтересованы в том, чтобы продать именно их предложения. Поскольку мы связаны со многими школами и можем подобрать фактически любому устраивающий именно его вариант, у нас нет нужды скрывать объективную информацию. Мы говорим, каково там на самом деле, помогаем в юридических аспектах договоров с учебными заведениями. Кроме того, у нас есть отзывы студентов о школах, а во многих учебных заведений побывали и мы лично.
Очевидно, это позволяет кардинально решать вопрос со временем: достаточно зарегистрироваться через консультанта — и школа высылает все документы, она не ждет, когда эти деньги придут на ее счет. Обратиться к консультанту — все равно что обратиться напрямую в школу. При этом человеку не надо ждать и самому посылать факсы, переписываться и т.д. Самостоятельному студенту не нужны посредники, для учебы за рубежом ему нужны квалифицированные консультанты!


Василий Тюхин, Наталия Хильченко
"Образование и Бизнес"

 

 

   
Одеяла, подушки, постельное белье предлагает самый дешевый интернет магазин - текстильный шопинг, вся продукция от производителя из г. Иваново по низким ценам!