09.04.2011 11:50

Турецкая кухня

БАКЛАЖАНЫ ПО-СТАМБУЛЬСКИ

Баклажаны 250, лук репчатый 50, помидоры 100, масло оливковое 50, морковь 40, сельдерей (корень) 40, перец сладкий стручковый 40, чеснок 5, зелень петрушки 5, чабрец, перец молотый черный, соль.

Баклажаны разрезать на продольные половины
подрезать мякоть на 0,5 см от кожуры
не вынимая мякоть, погрузить овощи в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь
поджарить в оливковом масле
морковь и сельдерей припустить до полуготовности в воде и нарезают мелкими кубиками

стручковый перец запечь, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и соединить с морковью
мелко нарезанный лук пассерлвать на оливковом масле
добавить нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешать
мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко порубить и добавить в спассерованные овощи
баклажаны наполнить полученным овощным фаршем
положить на смазанный маслом противень или сковороду
каждую половинку накрыть ломтиком помидора и запекать в жарочном шкафу в течение 15-20 мин.
подавать в холодном виде

 

БЛИНЫ С СЫРОМ ПО-ТУРЕЦКИ

Тесто 60, соус белый 50, сыр сливочный 30, яйцо 1/2 шт, масло растительное 10, сухари 10, соус томатный 50, сок лимонный 6, сахар 5.

Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром (типа "Янтаря", "Виолы")
посолить, поперчить
скатать из этой смеси шарики
придать им форму сигары
раскатать сдобное тесто в пласт толщиной 0,2 см.
нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить
на каждый кусочек положить фарш
края завернуть и защипнуть
блины смочить в яйце
обвалять в сухарях
обжарить в большом количестве жира
подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром

ГОЛУБЦЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Капуста белокочанная 150, баранина 120, лук репчатый 40, морковь 40, хлеб белый (замоченный и отжатый) 10, рис 10, масло растительное 10, бульон из баранины 250, томат-пюре 30, перец стручковый красный 10, соль.

Листья капусты среднего размера отпарить в течение нескольких минут (они должны стать мягкими и легко сворачиваться)
обдают листья холодной водой и сцедить ее
вареную баранину пропустить через мясорубку
смешать с отваренным сухим рисом, тушенным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем
фарш перемешать
разложить фарш на листья и свернуть их в форме голубцов
кастрюлю обильно смазать растительным маслом
дно кастрюли посыпать рубленым луком и морковью
поверх кладут голубцы
слегка зарумянить голубцы в жарочном шкафу
залить бульоном из баранины
добавить немного томата-пюре
накрыть промасленной бумагой
тушить до готовности при умеренной температуре
при подаче поверх голубцов положить дольки очищенных лимонов
густо полить прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком

ИМАМ БАИЛДИ ("Имам упал в обморок")

Баклажаны 100, свинина 80, говядина 80, яйцо 1 шт, жир свиной 30, молоко 100,мука 10, лук репчатый 15, помидоры 20, зелень петрушки 3, перец черный молотый, соль.

Баклажаны запечь в средне нагретом жарочном шкафу
снять кожицу
охладить
нарезать длинными полосками
посолить
дать постоять
лук и помидоры мелко нарезать
поджарить вместе с молотым мясом в свином жире
посыпать перцем и рубленой петрушкой
полоски баклажан отжать в ладонях, смочить во взбитых яйцах
панировать в муке
поджарить со всех сторон на свином жире
уложить в форму попеременно слой баклажан и мяса (верхний слой - баклажаны)
яйца взбить, смешать с молоком
вылить в форму
запекать в жарочном шкафу час-полтора, пока на поверхности не появится золотистая корочка
подавать в той же форме со свежим салатом в качестве гарнира

КЕБАБ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ПО-КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИ

Телятина 200, баклажаны 200, мука 10, сок томатный 30, лук репчатый 20, молоко 30, вино белое 20, вода 80, перец черный молотый 0,2, зелень 5, соль.

Телятину нарезать на кусочки и обжарить в масле
пассеровать в том же масле мелко нарезанный лук, муку (половину общего количества) и томатный сок
прибавив вино, теплую воду и ароматическую зелень, варить мясо до мягкости, посолив его по вкусу
баклажаны запечь на сильном огне
очистить и растереть деревянным пестиком, чтобы получилось пюре из баклажан
подрумянить его, посолить, залить молоком и хорошо перемешать
кебаб гарнировать пюре из баклажан, разложив его в виде кольца

СОУС "ОРИЕНТ" (к мясу)

Перец стручковый сладкий 100, лук репчатый 60, чеснок 2, масло растительное 10, уксус ароматизированный 5, сахар 2, перец черный молотый, соль.

Стручковый перец очистить от семян
пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком
тушить с маслом на слабом огне 15 мин.
всыпать молотый перец, сахар
влить уксус
хорошо перемешать
подавать в холодном виде к плову, к баранине

СУП ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Баранина 100, морковь 20, петрушка 20, сельдерей (корень) 10, лук репчатый 15, рис 20, яйцо 1/2 шт. (желток), йоргут 30, лимон 1/5 шт, соль.

Мясо, очищенные коренья и лук залить водой
посолить
варить до готовности
рис промыть
варить в процеженном бульоне
добавить нарезанное суповое мясо
сырые желтки взбить с йоргуртом и соком лимона
не прекращая взбивать веничком, соединить с супом

 

   
Одеяла, подушки, постельное белье предлагает самый дешевый интернет магазин - текстильный шопинг, вся продукция от производителя из г. Иваново по низким ценам!