09.04.2011 11:12

Молдавская кухня

АССОРТИ "ДОЙНА"

Огурцы свежие 50, помидоры свежие 50, перец стручковый сладкий 30, лук зеленый 20, зелень3, брынза 30, масло сливочное 20, лед пищевой 30.

Подготовленные овощи уложить на тарелку
рядом поместить кусочек масла, брынзу
украсить зеленью

обложить кусочками пищевого льда

 

БИТОЧКИ ПО-КИШИНЕВСКИ

Продукты:
Свинина 120, масло сливочное 20, яйцо 1 шт, молоко 10, мука 5, специи, соль.

Продукты для гарнира:
Огурцы или помидоры соленые 50, картофель жареный 100, зелень петрушки 2.

Жирную свинину пропустить через мясорубку с частой решеткой
добавить черный перец, соль, яйца, молоко
полученный фарш тщательно взбить
разделить на порции
поставить в холодное место на 20 мин.
затем формовать биточки
панировать в муке и жарить
подавать с жареным картофелем, соленьями, украсив зеленью

БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ

Продукты:
Говядина (вырезка) 160, сало свиное 30, лук репчатый 25, сало топленое 5, перец, соль.

Продукты для гарнира:
Горошек зеленый 30, огурцы соленые 50, хрен 15.

Продукты для соуса:
Чеснок 10, уксус (3%) 3, масло сливочное 5.

Порционный кусок утолщенной части вырезки отбить
на середину его положить фарш из пассерованного лука, нарезанного полукольцами, сырого свиного сала, нарезанного
соломкой
придать изделию форму бифштекса
посолить
поперчит
жарить обычным способом
подавать со сложным гарниром под чесночным соусом

БОРШ КУ УРЗЫКЕ (борщ с крапивой)

Крапива 100, щавель 100, рис 10, маргарин столовый 10, сметана 25, томат-пюре 15, морковь 15, петрушка 8, лук репчатый 15, яйцо 1/3 шт, картофель 75, лавр, перец, соль.

Припущенную крапиву измельчить в пюре
положить в кипящую воду или бульон
довести до кипения
добавить щавель листками, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья, репчатый лук, лавр, перец, томат-пюре и соль
варить до готовности
при подаче положить вареные яйца и сметану

БОРШ КУ ФАСОЛЕ

Грудинка 100 или лопатка 125, фасоль (или горох) 60, лук репчатый 15, морковь 10, петрушка 10, сало свиное топленое 10, квас хлебный 100, зелень петрушки 5, соль.

Копченую грудинку или лопатку сварить до готовности
затем вынуть и нарезать порционными кусками
в бульоне отварить до мягкости предварительно замоченную фасоль
потом добавить пассерованные коренья и лук, соль, перец, лавр
за 15-20 мин. до готовности влить хлебный квас
при подаче в тарелку положить отваренные копчености и зелень

ЗАМЭ ДЭ ПАСЭРЕ (суп с рисом)

Курица 70, рис 20, морковь 40, петрушка 20, лук репчатый 20, маргарин столовый 10, квас 200, зелень петрушки и укропа 10, чимбра 0,5, соль.

Готовить так же, как суп с фасолью, заменив ее рисом
за 5 минут до готовности влить квас
положить чимбру, зелень петрушки и укроп

КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОГО ВИНА И ВАРЕНЬЯ

Вино сухое красное 80, сахар 15, крахмал 10, варенье 25, вода 100.

Красное вино разбавить водой
вскипятить
заложить варенье и сахар
заварить разведенным в воде крахмалом
довести до кипения
охладить

МАЛАЙ (пудинг из кукурузной муки с тыквой)

Мука кукурузная 50, яйцо 1/7 шт, мука пшеничная 20, тыква 30, сахар 7, молоко 100, сухари 2, жир 2, ванилин, сода питьевая, соль.

Кукурузную муку залить кипятком
выдержать в теплом месте 3-4 часа
затем добавить яйца, соль и ванилин
массу тщательно перемешать
ввести в нее молоко, отварную протертую тыкву и пшеничную муку
вновь вымешать
после этого малай выложить на противень, смазанный сухарями
запекать в жарочном шкафу
при подаче посыпать сахарной пудрой
можно подавать с молочным соусом средней густоты

МЭМЭЛИГУЦЭ (мамалыга)

Мука кукурузная 100, вода 220, соль 5, жир 20 или брынза 50 или сметана 50 или молоко 200.

Кукурузную муку всыпать в подсоленный кипяток
размешать
кипятить 5-10 мин.
подавать мамалыгу как гарнир или как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром, с брынзой, сметаной или с молоком

ПЛЭЧИНТЭ МОЛДОВЕНЯСКЕ (пирог по-молдавски)

Продукты для теста:
мука пшеничная 60, яйцо 1/5 шт.

Продукты для фарша:
брынза 30, картофель 75, лук репчатый 15, гидрожир 10, перец, соль.

Пресное тесто раскатать
положить на него фарш
края пласта соединить и защипнуть
пирог смазать яйцом и выпекать

Приготовление фарша:
отварной картофель пропустить через мясорубку вместе с брынзой
добавить пассерованный лук, соль и перец
массу вымешать

СУП ИЗ КУРИЦЫ

Курица 100, рис 10, морковь 50, петрушка (корень) 30, лук репчатый 25, маргари столовый 10, квас 200, зелень петрушки и укропа 10, чимбра 5, специи, соль.

Курицу, нарезанную порциями, залить водой
варить до готовности с добавлением специй и кореньев
положить рис, отварив его до готовности
добавить пассерованные коренья и прокипяченный квас из отрубей
при подаче посыпать зеленью петрушки и чимбры

СУП ИЗ РЫБЫ

Осетрина 130, или белуга 100, лук репчатый 25, петрушка (корень) 25, морковь 25, масло сливочное 10, картофель 200, квас 100, зелень петрушки 5, специи, соль.

Отварить порционные куски рыбы с кожей (без хрящей)
в полученный бульон заложить картофель, нарезанный дольками
через 15-20 минут добавить пассерованный лук, морковь и петрушку, нарезанные соломкой
доведя суп до кипения, добавить прокипяченный квас, лавр и черный перец
при подаче посыпать зеленью

СУП ПО-МОЛДАВСКИ

Курица 100, картофель 200, морковь 25, лук репчатый 25, петрушка 15, маргарин столовый 10, кислота лимонная 1, сметана 15, специи, соль.

Морковь, лук, петрушку нашинковать соломкой и пассеровать
в курином бульоне отварить до полуготовности картофель, нарезанный чесночком
затем ввести пассерованные коренья, красный перец и соль
за 5 минут до готовности суп заправить лимонной кислотой и лавром
при подаче в тарелку положить кусочки курицы, сметану и зелень

СУП С ФАСОЛЬЮ

Фасоль 40, морковь 25, картофель 170, лук репчатый 25, томат-паста 5, масло сливочное 5, зелень петрушки 5, яйцо для льезона 1/8 шт, бульон куриный 400, специи, соль.

Сваренную до полуготовности фасоль заложить в куриный бульон
довести до кипения
затем добавить картофель (дольками), пассерованные морковь, лук и томат-пасту
за 5 минут до готовности ввести соль и специи
при подаче суп заправить льезоном и посыпать зеленью

ЧОРБА С ГРИБАМИ И ТЕЛЯТИНОЙ

Телятина 60, мука пшеничная 20, грибы белые свежие 70, морковь 25, петрушка 15, яйцо 1/4 шт, лук 25, квас 150, зелень 5, сметана 10, маргарин 10, соль.

В кипящий мясной бульон положить припущенные грибы, нарезанные соломкой
довести бульон до кипения
заложить лапшу, пассерованные овощи и соль
за несколько минут до готовности влить квас
подавать чорбу со сметаной, положив в тарелку мясо и посыпав зеленью

ЧОРБЕ МОЛДОВЕНЯСКЕ

Курица 100, картофель 150, морковь 20, петрушка 10, лук репчатый 30, мука пшеничная 5, жир куриный 10, уксус (3%) 5, перец красный 0,2, сметана 15, соль.

Морковь, лук, петрушку нарезать соломкой и пассеровать
добавить уксус
выпарить жидкость
в курином бульоне отварить до полуготовности картофель
заправить блюдо пассерованными кореньями, мукой, молотым красным перцем и солью
довести до готовности
при подаче в тарелку положить кусок курицы и сметану

 

   
Одеяла, подушки, постельное белье предлагает самый дешевый интернет магазин - текстильный шопинг, вся продукция от производителя из г. Иваново по низким ценам!