22.03.2011 09:44

Как выбрать правильную работу

Как выбрать работу? Вы окончили институт или другое подобное учебное заведение, а может просто находитесь в поиске работы по душе, но не знаете что к чему, и хотите знать, кто есть кто на рынке труда. Какие маневры в объявлениях о работе делают работодатели, что бы завлечь к себе не опытных работников и навешать им лапшу на уши и не заплатить зарплату за месяцы работы.

 

Вы открываете газету о бирже труда и погружаетесь в поиски какую работу выбрать. Какие только красноречивые объявления не попадаются на ваши глаза, и только максимум из них 20-30% соответствуют написанному тексту в объявление о работе.

 

 

Руководитель, помощник руководителя.

 

Разберем примерный текст объявления о работе.

 

Требуется помощник руководителя от 18-60 лет в коммерческую организацию ответственные, исполнительные, можно без опыта. Работа в офисе. От вас желание работать. Возможны загранпоездки.

 

Это примерный текст, он может отличаться от других, но суть его одна и та же, «НАЙТИ ОЧЕРЕДНОГО ЛОХА». Разберем почему?

 

  1. Ни какой нормальный руководитель не будет брать себе в помощники работников без опыта. Помощник руководителя – это управление персоналом – менеджеры, бухгалтерия и т.д. Список обязанностей помощника руководителя огромен, и писать его весь нет смысла. Есть у вас такой опыт? Нет. Вы сразу в первую неделю обанкротите фирму, а все что вам преподносили, например, в институте, то это всего лишь теория.
  2. Возможны загранпоездки. Ну, максимум, куда вы поедете это отвести по городу какие-нибудь документы.

 

Теперь рассмотрим что же это за такие фирмы. В таких организациях, если же вы все-таки решили поехать на собеседование вам предложат заполнить анкету, в которой будет несколько строк. Ваше ф.и.о., адрес, семейное положение и все. Когда настоящий руководитель берет на работу себе помощника, то первое что он просит выслать ему резюме и только потом если ему понравиться резюме, его секретарь назначит вам время.

 

После заполнения 3 строк в анкете, с вами будет беседовать сотрудник фирмы, и втирать вам всякую лабуду. О том, что их фирма лидер на рынке продаж и т.д., у каждого свой заготовленный психологический текст. Но вот в конце собеседования вам предложат внести определенную сумму, что бы работать в этой фирме. Цены могут быть разные от 300рублей и несколько десятков тысяч. Вам могут сказать что, например информации о нашей фирме очень много, и мы решили все сделать на диске, но т.к. диск стоит денег мы не можем их раздавать каждому встречному. Запомните: Ни какой нормальный работодатель не будет требовать денег у людей, которые устраиваются к нему на работу и любую информацию о своей фирме он может опубликовать на своем сайте фирмы. Это означает, что вы попали в сети МЛМ и этим все сказано. Если же вы считаете, что вы одолеете горы МЛМ, то флаг вам в руки, но как таковые сладкие места в таком бизнесе уже заняты.

 

 

Менеджер (торговый представитель) по продажам или поиску клиентов.

 

Как говориться в каждой хате своя метла. Так и в этой должности, менеджер может быть разный от продаж утюгов по квартирам до уровня работы в солидном офисе. Но смысл должности одинаковый. От менеджера зависит развитие фирмы.

 

Лично тем, кто хочет сделать себе карьеру с нуля, то эта должность подходит лучше всего и рваться за высокой зарплатой, если нет опыта, нет смысла. Устроитесь хотя бы на полгода, год, например в офис с низкой зарплатой, зато потом вы сможете более легко устроится на более оплачиваемую работу т.к. у вас уже будет опыт.

 

Что бы ни остаться вообще без зарплаты рассмотрим примерное объявление, которое чем-то похоже на предыдущее.

 

Требуется менеджер на постоянную работу в офис по поиску клиентов

 

Вы, возможно, действительно попадете в солидный офис, и у вас будет даже свой компьютер. Но что вам важно уточнить на собеседовании это сколько у вас будет оклад и % от продаж или поиска новых клиентов. Если есть и то и другое, то это еще ни о чем не говорит, что вы получите, оклад. Допустим, вы продаете двери, и вам говорят, что с каждой проданной двери вы получите 10% + 10% оклад. Это чистой воды лохотрон и означает, что вы будете получать просто 20% от продаж, как платят в других фирмах без оклада, и никаких зарплат вам на этой работе не светит.

 

Есть порядочные фирмы, где обещают без обмана 20% + стабильный оклад, в такие фирмы в основном берут с опытом работы или высоким баллом после окончания института. Здесь как такового опасения нет. Если начальство действительно будет видеть, что вы стараетесь, и даже у вас практически ни чего не продается, то вы все равно получите свой минимальный оклад т.к. вы достаточно уже прорекламировали эту фирму по клиентам.

 

Если фирмы, обещают просто 20% без оклада, то на такой работе вы можете просидеть, ни один месяц и ни чего не получить, такое часто встречается. Проще говоря, вы бесплатно будете раскручивать эту фирму. Так поступают многие сегодня на рынке труда. И как таковой карьеры вы здесь не сделаете, потому что вам не чем будет похвастаться перед будующем работодателем т.к. вы ни чего не продали. Если работодатель не обещает оклад, значит, он ищет очередного не опытного человека, который бесплатно будет рекламировать ему фирму, а все сладкие места, давным-давно заняты менеджерами, которые сидят на хороших окладах и высоких процентах и дойти вам без оклада до их уровня будет очень тяжело.

 

Выше описанное про менеджера так же подходит и для должности ТОРГОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Менеджер от торгового представителя отличается только местом работы, т.е. менеджер в офисе, торговый представитель пешком по городу или на машине. А суть работы одна и та же «увеличение объема продаж». Вы точно так же можете бесплатно рекламировать фирму по магазинам без оклада и не известно когда получите первые деньги т.к. конкуренция на сегодняшний день очень жесткая, а можете начать карьеру хотя бы с минимального оклада и хоть как то себя обеспечивать.

 

Торговый представить, менеджер по продажам, назовите как угодно. Не важно, что вы будете продавать книги, утюги по подъездам или автомобили, главное, что бы был процент минимум 20%, и стабильный оклад.

 

Кладовщик, грузчик, кассир (складские работники).

 

Требуется на работу кладовщик, грузчик.

 

Здесь вроде все понятно, но есть тоже свои загвоздки. Устроившись на работу грузчиком или кладовщиком по не опытности, вы спокойно можете проработать в фирме пару месяцев и узнать, что вы задолжали приличную сумму, тысяч эдак 50 000 или 100 000рублей. Так поступают большинство крупных фирм, т.к. при трудоустройстве вы просто не сможете, да и не кто вам не разрешит сделать ревизию.

 

Когда вы устраиваетесь на крупный склад, то вам желательно уточнить у других работников как у них дела обстоят с недостачами? Конечно, недостачи есть везде на любом складе или в крупном магазине, которую начальство потом списывает со всех сотрудников и на зарплате это практически не отражается. Но есть такие недостачи, которые висят на фирме месяцами и что бы ее как, то списать руководство нанимает новых сотрудников и через несколько месяцев предъявляет им огромные суммы и в таких ситуациях как правило, приходится выплачивать! Лично я наблюдал это неоднократно у своих знакомых. Поэтому не ленитесь интересоваться о недостачах.

Источник sait-inform.ru