22.03.2011 09:05

Как не попасть в сексуальное рабство

По данным Международной организации по миграции, ежегодно от 30 до 60 тыс. россиянок становятся жертвами торговли людьми и попадают в сексуальное рабство за границей. Как правило, их обманывают, обещая хорошие условия работы и проживания. Когда они оказываются в стране назначения, у них забирают паспорта и продают в ночные бары и публичные дома, путем угроз и насилия принуждают к проституции. Годами женщины остаются у своих похитителей, убежать удается немногим. Девушкам из Перми - Елене Орловой и Людмиле Горбуновой удалось вернуться на родину, избежав сексуального рабства.

 

Туристическая фирма "Меридиан" предложила им не только отдохнуть в Испании, но и поработать - собирать фрукты. Девушки обрадовались предложению - путевки оказывались практически бесплатными и не задумались о том, что в Испанию они едут не по трудовым, а туристическим визам и почему-то других стран - Греции и Финляндии. После прилета в Мадрид их отвезли в небольшой город, сообщив, что там они и будут работать. Людмила сказала, что им понадобилось немного времени, чтобы понять, что за "работу" им предлагают. Перескочив через забор, девушкам удалось убежать. Добравшись автостопом до Мадрида, они обратились в полицию, но там им помочь отказались. После этого девушкам удалось связаться с российским посольством и в течение месяца при помощи общественной организации "SOS Россия" оформить документы на выезд в РФ.

"Основные причины, по которым многие женщины попадают в сексуальное рабство, нищета и удручающее экономическое положение их стран. На родине их доходы не превышают двух долларов в день, поэтому в поисках средств на существование они готовы ехать куда угодно"

Организацией отправки за границу под предлогом трудоустройства танцовщицами, официантками и гувернантками занимаются специальные люди - рекруты, как их называет глава миссии IOM.

Что такое торговля людьми?

Это осуществляемые в целях эксплуатации вербовка, перевозка, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка для целей эксплуатации считаются "торговлей людьми" даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из средств воздействия (подпункты "а" и "с" статьи 3 Протокола №2 о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми и наказании за нее, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года)

Что такое "эксплуатация"?

Это как минимум, эксплуатация проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов. Согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание, если было использовано любое из указанных средств воздействия (подпункты "а" и "б" статьи 3 Протокола №2 ООН).

Как происходит торговля людьми?

Первое звено в цепочке торговли людьми - это вербовка жертвы. Вербовщики осуществляют первый контакт с жертвами, давая лживые обещания и надежды. Иногда жертва знает, чем будет заниматься в будущем, но не представляет на каких условиях. Также есть ситуации, когда жертва не подозревает, что будет силой принуждена к выполнению совсем другой работы, по сравнению с той, на которую она рассчитывает.
Вербовщики часто дают ложные объявления в прессе, создают фиктивные Интернет сайты и агентства по трудоустройству. Они предлагают хорошо оплачиваемую работу в качестве сиделок, детских нянь, помощниц по хозяйству, официанток, моделей, танцовщиц и т.д.
Обещания вербовщиков могут выглядеть очень заманчиво и правдоподобно. Ими часто могут оказаться люди, которым мы доверяем: друзья, подруги, близкие родственники.

Что происходит с жертвой?

Жертву лишают свободы действий, они попадают в долговую зависимость - жертв заставляют отрабатывать деньги, уплаченные за них торговцами людьми, причем суммы выплат постоянно растут за счет набегающих процентов, расходов на содержание и т.н. "штрафов".
У жертв забирают документы, ограничивают свободу их передвижения, общения с близкими.
Жертв избивают и насилуют, чтобы заставить делать то, что нужно торговцам людьми.
Жертва подвергается угрозам повторного насилия, преступники угрожают их семьям и близким людям, оставшимся дома.
После принуждения к занятию проституцией или порнографией жертв шантажируют, угрожая поставить родственников жертвы в известность о том, чем она занимается, нелегальные мигранты живут с постоянной угрозой депортации.

Что нужно знать перед тем, как обратиться в агентство по трудоустройству за рубежом?

Не доверяйте слишком привлекательным предложениям о работе с высоким заработком за рубежом!

Прежде чем поехать работать за рубеж, надо быть уверенным, что работа, которую Вам предлагают, является легальной!
И агентство или фирма-посредник, которая предлагает Вам работу, имеет лицензию на трудоустройство граждан России за границей.
Подобные лицензии выдает Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Фирма должна предоставить Вам свою лицензию по Вашему первому требованию. Также Вы имеете право ознакомиться с договором агентства и работодателя в той стране, куда это агентство обязуется Вас трудоустроить.

Будьте внимательны при заключении контракта!

Обговорите все условия, на которых агентство будет подыскивать Вам работу за границей. Эти условия должны быть закреплены в Договоре на оказание услуг по трудоустройству, который составляется на русском языке, заверяется печатью фирмы, подписью директора и Вашей. В договоре должна быть указана сумма, которую Вы платите агентству, описан механизм возврата Вам этой суммы, если обязательства агентства не выполнены.
Один экземпляр договора остается у Вас.
После того, как агентство нашло иностранного работодателя, который готов принять Вас на работу, между вами и работодателем составляется контракт.
Контракт составляется в письменном виде на двух языках - русском и той страны, где Вы собираетесь работать.

Изучите все пункты контракта, перед тем, как поставить свою подпись!

Один экземпляр контракта должен остаться у Вас. Если необходимо - проконсультируйтесь с юристом.

Контракт должен содержать следующую информацию:

Имя, полное название, адрес работодателя, его правовой статус в стране

Размер заработной платы, условия оплаты труда

Даты начала и окончания контракта

Права и обязанности работника

Права и обязанности работодателя

Наличие медицинской страховки.

Не подписывайте контракт, если у Вас есть сомнения, если Вам не нравятся его условия! Виза, по которой Вы уезжаете за рубеж на работу, должна быть рабочей!

Обратитесь в посольство страны, куда Вы собираетесь, и узнайте, какая виза необходима для проживания, работы или учебы. Проверьте, какая у вас виза. Туристическая виза не дает права работать.

Не соглашайтесь, если Вам предложат оплату оформления визы, проезда до места назначения в счет Вашей будущей зарплаты. Это риск попасть в долговую кабалу!

Имейте на руках все необходимые для поездки документы!

Не доверяйте никому полностью все действия по организации Вашей поездки, они не должны выполняться без Вашего участия.

Ваш паспорт должен всегда оставаться с Вами!

Оставьте своим родным и близким копии Вашего паспорта, контракта, визы и всех важных документов, а также имейте копии при себе.
Перед отъездом необходимо знать полный адрес и телефон Вашего будущего места работы, имя и контактные данные работодателя. Сообщите своим родным эти данные.
Узнайте адреса телефоны российского посольства и консульства в стране, куда отправляетесь на работу или учебу.
Ни под каким предлогом, никому не отдавайте свой паспорт!

Имейте при себе номер телефона организации по борьбе с торговлей людьми!

Договоритесь с родственниками об условном сигнале опасности и о постоянном времени, когда Вы будете им звонить.

Знакомство по переписке

Существует большое количество специальных брачных агентств и сайтов в Интернете, где Вам помогут найти "спутника жизни".

Но, к сожалению, нельзя полностью доверять человеку, с кем Вы только переписывались или разговаривали по телефону, и не знаете каковы в действительности его чувства и намерения. Есть риск, что этот мужчина может оказаться членом преступной группы, которая "выписывает" доверчивых молодых женщин из других стран и продает их в сексуальное рабство. Он может оказаться посредником, который таким способом зарабатывает деньги. Ваш друг может казаться Вам милым и внимательным, до тех пор, пока Вы не пересечете границу его страны. Посредник выполняет свои функции: передает женщину работорговцам, которые способны лишить ее будущего. Нужен ли Вам такой "Друг"?