17.03.2011 11:50

Десять ошибок выбора устройств для домашнего кинотеатра

Решили приобрести домашний кинотеатр? Вокруг вас кружит такое множество рекламы, различной информации в которой говорится: «Вот это самое главное», «Без этого ты жить не сможешь», «А с этим твоя жизнь превратится в сказку». Но включаете обычное потребительское недоверие и понимаете, что запутались в море информации так, что лабиринт с Минотавром в конце кажется скоростной прямолинейной трассой. Отлично понимаем, что сказкой вашу жизнь не сделаем, но избежать наиболее распространённых ошибок при покупке поможем. Ниже мы собрали десять наиболее распространённых заблуждений при покупке домашнего кинотеатра, разделив их на две части – телевизионную и акустическую.

Выбираем телевизор

» Заблуждение первое. Чем больше, тем лучше! «

За исключением тех случаев, когда это не так.

При выборе размера экрана в первую очередь вам необходимо учесть расстояние от вас до дисплея. Для достижения наиболее продолжительного и положительного удовольствия от просмотра нужно удостовериться, что предмет вашего вожделения хорошо выглядит именно на том расстоянии, на котором от экрана находиться ваш диван. Перед тем как идти в магазин обязательно измерьте это расстояние.

Если вы собираетесь приобрести телевизор с фиксированным количеством пикселов (плазма, LCD, рирпроекционный), точки, которые воспроизводят изображение, должны быть практически невидимыми. Если они видимы, тогда когда вы стоите прямо перед экраном - это нормально. Но по мере того, как вы отходите от дисплея, они должны постепенно размываться до тех пор, пока вообще не исчезнут.

То же самое относиться и к горизонтальным строкам развертки на ЭЛТ проекторах и непроекционных дисплеях. Если вы покупаете LCD телевизор, не забудьте проверить его угол обзора, порой он сильно ограничен. В этом отношении плазменный телевизор считается наилучшим выбором, но не забывайте об эффекте "screen doors", то есть о пикселах достаточно большого размера, которые могут быть видны с вашего места просмотра.

» Заблуждение второе. Чем площе, тем лучше. «

Безусловно, чем площе телевизор, тем лучше, так как его намного проще приспособить в вашем доме. Но стоит понимать, что вы покупаете не мебель, а средство отображение информации, и в отличие от ровных поверхностей журнальных столиков, на экран телевизора вы будете смотреть чаще!

А на сегодняшний день самое качественное и наиболее комфортное изображение воспроизводят правильно настроенные ЭЛТ телевизоры. У домашних кинотеатров класса high-end «золотым» видеостандартом являются фронтальные проекционные системы с девятидюймовыми трубками. Среди рирпроекционных систем - HDTV телевизоры с тройной семидюймовой трубкой, которые предоставляют наилучший уровень черного сигнала и наивысшее качество воспроизведения теней, чем DLP и LCD телевизоры. В дополнение к этому семидюймовые трубки используют прекрасный способ размывания строк развертки, воспроизводя абсолютно бесшовное изображение.

В настоящее время компании LG и Samsung занимаются разработкой телевизоров с уменьшенной насыщенностью цвета, стремясь создать такую технологию SED дисплея, которая будет совмещать традиционно высокий уровень черного сигнала трубки с плоским форм-фактором, но пока ЭЛТ технология с лёгкостью оставляет позади плоские панели по качеству изображения.

» Заблуждение третье. Игнорирование информации об источнике сигнала «

Это наиболее распространенная ошибка покупателя. Не забывайте - дисплей телевизора бесполезен без источника сигнала.

«Необходимо ввести закон против людей, покупающих большого размера телевизоры, а затем возвращающие их по причине того, что они не могут принять ни одного телеканала», - фактически вслух сказал глава одной из крупнейшей сети магазинов, продающих электронику. Если вашим основным источником будет антенна, то для того чтобы смотреть цифровые каналы, в том числе и HDTV, будет необходим блок настройки, и обычный аналоговый тюнер с поддержками сигналов цветности PAL, SECAM, NTSC.

Если же вашим основным источником является кабельное телевидение, приобретайте Digital Cable Ready телевизор, но знайте, что стандарт CableCARD еще не поддерживает услугу "видео по требованию", и для этого вам все еще нужно арендовать кабельную коробку. Услуга спутниковой связи обычно требует отдельного ресивера и поэтому не ограничивает вас в выборе дисплея.

» Заблуждение четвертое. Если это цифровой телевизор, значит это HDTV телевизор. «

Это абсолютно не так. Телевизионные устройства и программы могут быть цифровыми, не будучи HDTV. Стандарт DTV (цифровое телевидение) включает в себя как формат стандартной четкости (480i, 480p) так и формат высокой четкости (720p, 1080i). Практически все DTV станции большую часть времени транслируют SDTV (стандартное цифровое телевидение), потому что количество HDTV контента все еще ограничено. Большинство любимых программ показываемых в прайм-тайм могут быть и в HDTV формате, но новости, повтор старых выпусков передач и большинство дневных программ показываются в SDTV. Большой ловушкой для потребителей является то, что не все DTV устройства поддерживают HDTV формат.

Все модели телевизоров обратной проекции от крупных производителей теперь могут показывать HDTV, а вот LCD телевизоры с диагональю менее 27 дюймов имеют поддержку HDTV довольно редко. Как это не странно, но самыми популярными, по-прежнему, остаются аналоговые телевизоры. Сейчас и на них можно увидеть наклейку о поддержке HDTV формата.

Обратите внимание! Если дисплей не имеет, по крайней мере 720 пикселов по вертикали и 1280 пикселов по горизонтали - это не HDTV телевизор, несмотря на заверения продавца.

И помните, если же вы захотите купить 13 дюймовый телевизор для кухни, то поддержка HDTV никакой роли не играет, так как вы всё равно не заметите различий.

» Заблуждение пятое. Зачем трогать настройки? Изображение на дисплее и так прекрасно выглядит! «

Любой, кто говорит это о только что приобретенном телевизоре, вероятно, не знает то, как должно выглядеть действительно хорошее изображение.

Во-первых, при настройке вам необходимо понизить уровень контраста, так как производители после сборки устанавливают на них так называемый “режим факела” для того, чтобы сделать их более привлекательными в демонстрационном зале магазина. Затем отрегулируйте температуру цвета так, что бы белые цвета не выглядели синими. Правильное значение должно быть 6500 (градусов по Кельвину) или «кинофильм» (movie).

В зависимости от типа телевизора или характера исходного материала, приходится менять форматное соотношение, чтобы широкоформатные и не широкоформатные телепрограммы отображались в правильных формах, то есть не растянутыми, если вам, конечно, не доставляет удовольствие просмотр деформированных предметов.

Повторимся еще раз - это не так.

За последние годы, качество наборов для домашнего кинотеатра заметно улучшилось. В небольшие корпуса производители ставят хорошие динамики, тщательно продумывают конструкцию, которая позволяет воспроизводить широкий частотный диапазон. Как правило, большой корпус нужен для правильного воспроизведения низкочастотной части спектра, а сейчас там правят бал сабвуферы. Именно такая система, где используется саб, позволяет обойтись меньшими размерами колонок.

Если вы используете мощный усилитель с отдельным предусилителем или ресивер, то настройте процессор объёмного звука так, чтобы он меньше эксплуатировал «маленькие» динамики, и всю низкочастотную нагрузку отправлял на сабвуфер.

Кстати, вместо того чтобы обращать внимание на размеры, лучше внимательно изучите такие характеристики, как чувствительность и мощность – чем выше эти данные, тем громче будет звучать ваша система.

» Заблуждение седьмое. Вера в невероятную ложь - 100 ватт на канал! «

Не удивительно ли, сколько ресиверов имеет номинальную мощность 100 ватт на канал? Она никогда не бывает 99 или 101, всегда ровно 100. Если даже вы не занимаетесь замерами технических характеристик своей аппаратуры, как это делают различные издания, вы все равно заметите, что в действительности эта мощность равна не более 35 ваттам на канал. Ведь фактически мощность, идущая в динамики достигает 100 ватт, только если эксплуатируется один динамик или устанавливается низкое сопротивление или описание откровенно лжет. Одна фирма-производитель недавно похвасталась, что ее семиканальные ресиверы поставляют 75 процентов от номинальной мощности на все пять динамиков. По индустриальным стандартам это фактически является “космической” мощностью.

Стоимость ресиверов, которые могли бы действительно полностью нагрузить динамики с адекватной характеристикой пропускания низких частот, начинается с отметки $1500 (и даже тогда, не ждите чудес). Повторяем еще раз, если вы хотите, чтобы ваша система звучала громко и чисто с хорошим ресивером, при покупке своих динамиков обращайте внимание на их чувствительность, потому что именно эта характеристика показывает, насколько громко при нагрузке 1Вт звучит колонка, расположенная на расстоянии 1 метра от слушателя.

» Заблуждение восьмое. 7.1 лучше, чем 5.1. «

Не правда, не правда и еще раз не правда! Такое отношение к стандарту 5.1 является не чем иным как циничной уловкой аудио промышленности, попавшей в безвыходную ситуацию. Да, действительно объем продаж компонентной аудио продукции снижается, но это не может быть оправданием того, чтобы убеждать потребителя устанавливать совершенно ненужный дополнительный задний источник объемного звука.

Стандартом многоканального воспроизведения музыки для SACD и DVD-Audio все еще остается 5.1. Только небольшое количество изданий высоко бюджетных DVD фильмов поддерживают Dolby Digital EX и DTS, 6.1-/7.1-канальные стандарты. Даже если вы хотите приобрести высококачественный домашний кинотеатр, 5.1-канального звука вам будет вполне достаточно. Если же вы действительно кроме этого хотите получить чего-то большее, сделайте свою систему 5.2-канальной, добавив второй сабвуфер. Пользы от такого решения будет несоизмеримо больше, так как басовая структура станет полноценной, и у вас уже не возникнет ощущения нехватки «грома».

» Заблуждение девятое. Если плоские телевизоры хороши, значит и плоские динамики тоже. «

Это на самом деле не так. Динамики, которые крепятся рядом с LCD или плазменным телевизором, и на самом деле заманчиво выглядят. Но, к сожалению, законы акустики против них. Все динамики взаимодействуют с комнатой, включая стены позади них. Чем ближе к стене расположен динамик, тем выше и более навязчивой становится доминирующая звуковая частота взаимодействия (стоячая волна), она как бы «заводится», начиная превалировать над остальным диапазоном. Именно поэтому меломаны всегда рекомендуют устанавливать свои динамики подальше от стены. К тому же следует знать, что в случае расположения фазоинверторного порта (пустая труба, откуда дует воздух) сзади колонки, его закрывать ни в коем случае нельзя, а, следовательно, прислонять акустику к стене противопоказано.

Однако существует мнение, что интрузивное акустическое взаимодействие фактически исчезает, когда динамик становится частью стены. Другими словами, в то время как на стене динамики редко звучат хорошо, динамики расположенные в стене напротив имеют очень хороший потенциал. Так очень часто поступают в профессиональных студиях, называя это «установкой мониторов заподлицо». Но не занимайтесь самостоятельно проделыванием отверстий в своих стенах, оставьте это компетентным специалистам.

» Заблуждение десятое. Если ваша акустика звучит плохо, то у вас плохое оборудование. «

Подождите расстраиваться. Возможно, это совсем не так и проблема заключается во взаимодействии вашей системы с комнатой. В некоторых помещениях при воспроизведении звука появляется гул, потому что из-за объёмов комнаты увеличивается размер басовых волн, отскакивающих от стены к стене и создающих дополнительный шум. Эта проблема известна как «стоячие волны». Такие комнаты имеют собственный резонанс, который влияет на разборчивость звуков и их равномерное распространение. Уменьшение громкости саббуфера и размещение системы не в углах комнаты минимизирует проблему, но и здесь рекомендуется воспользоваться дополнительными технологиями настройки звука заложенными в большинстве современных ресиверов.

Если во время хлопка в ладоши вы слышите “громкое эхо”, то вам необходимо покрыть пол в комнате толстым и плотным ковриком, а на стены повесить поглощающие звук предметы, такие, например, как полки. Они помогут вам избежать отражений от боковых стен. Кстати, не следует покрывать всю стену, а только небольшую область первого отражения.

Новички, которые размещают свои домашние кинотеатры на стеллажах, имеют «акустическое» преимущество перед приверженцами минимализма, живущих под девизом “чем меньше, тем лучше”. Измените обстановку в своей комнате и вы раскроете скрытый потенциал своей аудиосистемы. Или обратитесь к профессиональным инсталляторам, и они подскажут каким образом достичь правильных акустических параметров именно в вашей комнате.

» Заблуждение последнее, о котором в начале ничего не говорилось. «

Планируя совершить какую-либо покупку, мы стараемся обеспечить себя максимумом информации, из которой выжимаем ответы на два главных вопроса: а не переплачу ли я, и останусь ли доволен? Переплатите обязательно! Иначе, какой смысл работать производителю и продавцу, они всё же бизнесом занимаются и не просто так, а ради получения прибыли. А ваш кругозор пригодится при общении с продавцом, потому как принимая вас за человека знающего он будет строить партнёрские отношения, отлично понимая, что на пустые рекламные обещания вы не отреагируете. Из чего и выходит первый совет: блистайте эрудицией! А второй совет ещё проще: чтобы остаться довольным покупкой, думайте о предмете вожделения, причём, не сравнивая его с соседней полкой в магазине, а представляя технику у себя дома. Только в таком случае находясь у прилавка, имея идеи и желание их воплотить, вы сможете выбрать именно ту вещь, с которой вам жить.

www.podves.ru