22.03.2011 08:29

Системы управления доступом

Сегодня системы управления доступом применяются как дополнение к уже существующим системам защиты и охраны. Пожалуй, это самое интенсивно развивающееся направление в технике обеспечения безопасности. СУД может обеспечить полную автоматизацию контроля и управления доступом, помогает решать задачи по учету рабочего времени, быстрому определение местонахождения сотрудника, управлению лифтами, освещением, вентиляцией и т.д. Существующие системы охранной сигнализации, как правило, задействуются в нерабочее время.

В рабочее время большинство входов открыто, что позволяет свободно перемещаться по зданию сотрудникам и возможным нарушителям. Для повышения безопасности в рабочее время необходима эффективная система контроля за помещениями, сотрудниками и посетителями. С этой задачей и призвана справиться СУД. Понятия контроля и управления доступом можно определить как комплекс мероприятий, направленных на ограниченное или санкционированное перемещения людей, предметов, транспорта как в помещениях, зданиях, сооружениях, так и на территории.

Технические средства СУД весьма разнообразны и включают в себя механические, электромеханические, электрические, электронные конструкции, устройства и программные средства, обеспечивающие возможности контроля и управления доступом. Основной принцип работы любой СУД построен на сравнении тех или иных характерных признаков, принадлежащих конкретному физическому лицу или объекту. Каждый из пользователей (или сотрудников) получает индивидуальный идентификатор с кодом (карта, брелок, “таблетка” и т.д.). Причем, идентификатор может быть закреплен на определенном предмете и транспортном средстве.

Помимо этого, в качестве идентификатора, могут быть использованы биометрические данные человека (отпечатки пальцев, голос, сетчатка глаз, геометрия кисти руки и т.д.). У входа в контролируемое помещение устанавливается прибор, считывающий информацию. Полученная таким образом информация попадает в систему, которая на основании анализа данных о владельце реагирует соответствующим образом: открывает или блокирует дверь, включает сигнал тревоги, регистрирует присутствие человека на рабочем месте.

Любая СУД начинается с ключей (носителей идентификационных признаков). В качестве ключей-идентификаторов могут быть использованы карты самых различных типов: магнитные, виганд, проксимити, или сам человек, как носитель индивидуальных биологических признаков. А для съема информации с ключей предназначены устройства идентификации – считыватели. Информация, снимаемая с ключей, поступает в процессорный блок-контроллер, который ее обрабатывает и принимает решение. Смарт-карта представляет собой пластиковую карточку (типа кредитной), в которую заключены микропроцессор и запоминающее устройство. Основное преимущество смарт-карт – большой объем памяти и высокая защищенность информации от попыток модификации и дублирования. Недостаток – высокая стоимость.

Touch Memory – iButton – моменетальное считывание информации, записанное в памяти идентификатора. Иногда их еще называют “таблетками” или “интеллектуальными таблетками”. Эти устройства представляют собой микросхему, размещенную в прочном корпусе из нержавеющей стали, внешне очень похожи на миниатюрную батарейку от электронных часов. Для идентификации нужно приложить таблетку к считывателю. Скорость считывания – 0,1 секунды. Ряд моделей позволяют заносить информацию о пользователе: ФИО, подразделение, должность и т.д. Среди очевидных достоинств – компактность, высокая стойкость к механическим повреждениям, коррозии, перепадам температур и, что не маловажно, сравнительно небольшая стоимость. На отечественном рынке представлено около десятка таких систем – Dallas Lock, Аккорд, "Менуэт", "Полонез", Flex,Gars и др.

Существует штриховой код, карты с магнитной полосой (проездной в метро), оптический код, виганд-карты. В последнее время вместо систем Touch Memory все чаще стали использоваться проксимити-карты, предназначенные для дистанционного считывания кодовой информации. Они более удобны, надежны и дешевле. Расстояние между считывателем и картой зависит от мощности считывателя и варьируется от 5 см до нескольких метров. Прксимити-считыватель постоянно посылает радиосигнал. Карта, при попадании в зону действия считывателя, принимает его излучение и в ответ посылает сигнал, содержащий записанный на карте код.

Стоимость такой системы прямо пропорциональна максимальной дальности считывания. К очевидным достоинствам можно отнести возможность контроля за перемещением не только людей, но и предметов, в частности, автотранспорта. Бесконтактное считывание дает возможность даже не вынимать карту из сумки или кармана, например, водитель может не выходить из машины, просто поднеся проксимити к стеклу. Проксимити удобно использовать и как обычный пропуск. Основные производители оборудования для проксимити-систем -- фирмы HID Corporation, Indala Corporation, Motorolla, Cotag.

Как ни удобны и надежны все приведенные выше системы доступа, у них есть и существенный недостаток – карточки можно потерять или забыть дома. Но существует ключ, который человек всегда носит с собой – он сам, его индивидуальные биологические признаки. Биологические терминалы сегодня выпускаются самых различных типов – устройства сличения геометрии руки, почерка, рисунка сетчатки глаз, отпечатков пальцев, речевых характеристик и других биологических признаков. Но эффективность современных биометрических систем сегодня еще недостаточно высока, а стоимость -- весьма значительна, поэтому массовое внедрение пока не предвидится.

bez.net.ru