22.03.2011 08:24

Многофункциональные смарт карты

Смарт-карты представляют собой пластиковые карточки, внутри которых встроена интегральная микросхема (smart - - смарт - умный), благодаря которой смарт-карты используют в различных технических приложениях. Эти карты имеет стандартные размеры 85,6 мм х 53,98 мм х 0,76 мм - такие же, как и повсеместно используемые банковские карты с магнитной полосой. Самое широкие применение смарт-карты нашли в качестве электронного платежного средства и идентификатора в системах контроля доступа.

Выполняемые функции и области применения смарт-карт

В зависимости от степени защиты информации, хранящейся на картах, и области их применения смарт-карты делятся на три группы:

1. Карты с модулем памяти

Эти смарт-карты имеют свободную память и позволяют перезаписывать хранящуюся на них информацию. Они могут использоваться в неограниченном числе приложений, включая идентификацию людей, контроль доступа, хранение личной информации и т.д.

2. Карты с модулем памяти и логикой обеспечения безопасности

Память смарт-карт этой группы может иметь три механизма защиты данных: плавким предохранителем, секретным кодом и PIN-кодом. По сравнению с первой группой, эти смарт-карты предоставляют большие возможности и могут использоваться в качестве карты предоплаты или электронного кошелька. Они сочетают в себе такие функции, как хранение данных, механизмы счета и защиты, и могут применяться в большом числе разнообразных приложений.

3. Карты с модулем памяти и центральным процессорным устройством (ЦПУ)

Благодаря наличию ЦПУ, смарт-карты из этой группы обеспечивают наибольший уровень безопасности, поскольку используют специальные алгоритмы шифрования, и совместимы со многими сложными приложениями. Данные смарт-карты могут применяться в качестве платежного средства в банках, пенсионных фондах, для коммунальных платежей, в торговых системах, а также для идентификации личности и защиты компьютерной сети. Кроме этого существуют смарт-карты, работающие с различными программными приложениями, написанными с использованием современных языков программирования для внутренних нужд компании, например, для персональной идентификации, доступа к электронным сетям или мобильной цифровой связи.

Контактные и бесконтактные смарт-карты

В настоящее время производятся как контактные, так и бесконтактные смарт-карты. Контактные смарт-карты имеют позолоченную контактную площадку с 8 контактами. Бесконтактные смарт-карты могут иметь встроенную батарею, но у большинства моделей смарт-карт для питания хватает низкочастотного электромагнитного излучения считывателя, которое передается через контур индуктивности карты.

Важной характеристикой бесконтактной смарт-карты, выделяющей ее среди других смарт-карт, является отсутствие механического контакта с устройством, получающим и обрабатывающим информацию с карты. Поэтому надежность технических систем, использующих бесконтактные смарт-карты, определяется надежностью микросхем. Последнее обстоятельство приводит к существенному снижению эксплуатационных расходов на систему по сравнению с аналогичными системами, использующими контактные смарт-карты.

Специфика бесконтактных смарт-карт

Поскольку бесконтактные смарт-карты используют технологию дистанционного считывания информации и не ограничены числом считывания, они нашли широкое применение для решения различных задач:

  • для оплаты проезда на общественном транспорте;
  • телефонной связи в таксофонах, паркинга и др.;
  • для ограничения и контроля доступа в информационные системы (Интернет, корпоративные сети и др.) и в помещения компании;
  • для бронирования билетов и прохода на массовые зрелищные мероприятия, спортивные соревнования и т.д.;

ООО Бастион