22.03.2011 08:10

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Традиционно в набор средств обеспечения безопасности входили два разрозненных компонента - системы видеонаблюдения и средства охранно-пожарной сигнализации. Примерно к середине 90-х запросы потребителей стали шире, и простые системы перестали решать усложнившиеся задачи. Кроме того, как и раньше ИСБ не позволяли с минимальными затратами обеспечить весь комплекс безопасности.

Проблема обеспечения безопасности со временем стала острее, что связано с рядом субъективных и объективных факторов. В России в последнее десятилетие рос уровень криминогенности, что сделало актуальным системы безопасности не только в специальных областях (банки, промышленные предприятия, организации и т. д.), но и во всех сферах жизни.

Все более усложняющиеся условия защиты требует применения все более серьезных систем, комплексно решающих эту задачу. В процессе развития рынка выявилась тенденция к интеграции различных подсистем, обеспечивающих безопасность в единую систему. Основой для такого рода продуктов стало расширение возможностей вычислительной техники для управления системами безопасности, обработки, хранения и передачи различных данных.

Сегодня на мировом рынке предлагается множество моно систем, решающих самые разные задачи безопасности. Однако ни одна из них не в состоянии гарантировать полной и надежной защиты человека, объектов и информации от всего комплекса возможных угроз. Решение этой проблемы специалисты видят в разработке интегральных комплексов, объединяющих различные подсистемы безопасности с общими техническими средствами, каналами связи, программным обеспечением, базами данных и др. Процесс создания таких систем активно стимулирует, с одной стороны, высокий потенциальный спрос, а с другой - возможности, которые открывают перед разработчиками новые интегральные технологии.

Интеграция - качественно новый скачок в построении систем безопасности объектов. Объединение систем безопасности на программно-аппаратном уровне позволяет:

  • минимизировать капитальные затраты на оснащение объекта, за счет уменьшения аппаратной и программной части;
  • снизить количество информации, поступающей оператору и сделать ее более наглядной;
  • автоматизировать принятие решений для типовых ситуаций;
  • существенно уменьшить вероятность ошибочных действий оператора;
  • повысить защищенность системы от внешнего воздействия, устойчивость к разрушению; Таким образом, интеграция значительно повышает эффективность работы системы безопасности объекта.

Сегодня на практике используют как автономные, так и интегрированные системы, а также их разнообразные сочетания. При этом, уровень интеграции многих подобных систем невысок, и только некоторые разработки последнего времени способны обеспечить интегрированную работу системы т.е. согласованную по информационному обмену и действиям по надежной и непрерывной во времени и пространстве защиту человека, объектов и информации от всех возможных видов угроз (несанкционированный доступ, съем информации, терроризм, пожар, стихийные бедствия и т.п.)

Такой уровень безопасности достижим только на основе интегральных систем, объединяющих различные подсистемы безопасности с общими техническими средствами, каналами связи, программным обеспечением, базами данных и др.

Сегодня интегрированная система безопасности объекта, как правило, включает в себя следующие подсистемы:

  1. подсистему видео и аудио наблюдения;
  2. охранно-пожарную сигнализацию;
  3. подсистему контроля доступа.

Основной областью применения ИСБ сегодня является обеспечение безопасности средних и больших объектов, а также объекты, требующие повышенных мер безопасности. В то же время область применения ИСБ постоянно расширяется, так как все большее количество таких систем имеют модульную структуру, что позволяет внедрять их поэтапно и использовать их на малых объектах.

В настоящее время реально функционирующие ИСБ обычно представляют собой информационные автоматизированные системы управления техническими средствами безопасности объекта, которые не только собирают, анализируют и информируют оператора ИСБ о состоянии подсистем, но и формируют сигналы управления самими системами безопасности. Сильными сторонами многих систем являются интеллектуальные алгоритмы, способные предотвращать ложные срабатывания устройств.

Авторы: Н.Татарченко и С.Тимошенко bez.net.ru