20.11.2018 15:29

Партнерские роды: все за и против

Практика партнерских родов широко распространена во всем мире. В России же она становится популярнее с каждым годом. В качестве партнера может выступать муж, мама, друг или иной человек. Помощник должен оказать моральную и практическую поддержку роженице.

Подготовка к родам

Роды – это сложный процесс. Чаще всего партнером является муж. Он должен принимать активное участие в происходящем.

На родах необходимо присутствовать только тем партнерам, которые смогут оказать реальную помощь своим женам, а не испугаются данного процесса. К совместным родам нужно подготовиться психологически и практически.

Будущие родители обязаны пройти подготовку в специальном центре, где научат как дышать, считать схватки, уменьшать боль с помощью массажа и т. д. Также можно самостоятельно изучить специальную литературу, посмотреть документальные фильмы о беременности и родах.

Необходимо уточнить заранее практикуются ли совместные роды в выбранном родильном доме и перечень необходимых обследований партнера. Обычно это анализы на СПИД, сифилис, гепатиты В и С http://kondrateff.mirtesen.ru/blog, флюорография и справка терапевта.

Если роды будут проходить бесплатно, то нужно заранее написать заявление и подписать у главврача роддома. Если заключается контракт, то в нем сразу должно быть прописано присутствие партнера.

Мужу рекомендовано взять с собой сменную обувь, воду, шоколадку, фотоаппарат. Специальную одежду обычно выдают прямо в роддоме.

Партнер должен быть готов психологически и понимать всю серьезность своей помощи и поддержки жене.

Помощь партнера во время родов

Самое главное партнер обязан сохранять спокойствие и уверенность, а также передавать свое состояние женщине. Роженица должна чувствовать себя более комфортно и ощущать его участие. Это способствует благоприятному течению родов.

Как только начались схватки, партнер должен помочь собраться, вызвать скорую помощь.

После поступления в родильное отделение мужчине необходимо обеспечить женщине максимальный комфорт, поддерживать и подбадривать ее, засекать время между схватками, напоминать расслабиться, помогать правильно «дышать», стараться обезболить схватки массажем, помочь принять удобное положение.

Во время потуг, если муж решил остаться, ему необходимо поддерживать голову роженице и выполнять команды медперсонала. При разрешении врача партнер может перерезать пуповину. Роды могут пойти совсем не по плану, и мужчина должен быть готов к этому.

За и против партнерских родов

Решение «рожать вместе» должно быть обдуманным. Данные роды имеют ряд плюсов и минусов.

К числу «за» можно отнести:

• Ощущение поддержки родного человека способствует оптимальному течению родов.

• Мужья начинают более трепетно относится к женам, отношения переходят на новый уровень.

• Реальное участие мужчины, помогает женщине переносить боль.

• «Отцовский инстинкт» обычно просыпается в первые минуты рождения ребенка, а не через несколько недель.

К числу «против» можно записать:

• Даже самый родной и любимый человек может вызвать у роженицы раздражение. Во время родов женщина испытывает болезненные ощущения и ее реакцию сложно угадать.

• Скрытые комплексы женщины могут привести к затянувшемуся процессу рождения ребенка.

• Некоторые мужчины не переносят вид крови.

• Морально партнер может быть не готов и будет только мешать.

Будущие родители должны ответственно и осознанно отнестись к совместным родам. Если есть малейшие сомнения или неуверенность, то лучше отказаться от данной идеи. Ведь партнер должен быть поддержкой и опорой женщине, а не создавать новые проблемы. Контроль за ситуацией роженица отдает именно ему.