29.10.2018 07:24

Что может рассказать обувь о человеке

В прежние времена сапожники были весьма наблюдательны, поэтому многое могли рассказать о том, что за человек перед ними только по состоянию его обуви. Вспомним и знаменитого сыщика Шерлока Холмса, который мог по ботинкам определить не только сферу деятельности человека, но и поведать о его болезнях и даже о социальном статусе. Сегодня эти знания доступны только ортопедам-специалистам, которые по мужской обуви, женской, детской могут определить заболевания стоп или ног. Но научиться читать историю человека по туфлям может каждый человек. Об этом мы поговорим в этой статье.

Покажите вашу обувь - и я скажу, кто вы

Вы можете сказать, что за человек перед вами, если увидите подошвы его сапог? Быстрый эксперимент для вас: посмотрите на свою личную повседневную обувь прямо сейчас. Что вы носите, сандалии или туфли? Блестящие, хорошо полированные ботинки? Высокие каблуки? Хорошие туфли, но немного потрепанные по краям? Каким бы ни был ваш выбор, этот эксперимент показывает, что только по модели вы можете сразу понять образ жизни обладателя той или иной версии обуви.

Ученые-психологи из Канзасского университета сделали открытие, что цена, оттенок, фасон, стиль и состояние обувных изделий могут полностью отображать ценностные, эмоциональные, политические и социальные характеристики обладателя. В тестах обычные обыватели - наблюдатели, которым было показано изображение нескольких пар, смогли точно угадать характеристики человека. Их ответы и резюме на 45 процентов соответствовали действительности!

Тест проводился под надзором ученых. 63 участника просмотрели фотографии с изображением 208 различных пар обуви, принадлежащих добровольцам, участвовашим в эксперименте. Каждый из добровольцев до проведения эксперимента заполнил анкету - вопросник, и каждому из них было предложено предоставить свои наиболее изношенные ботинки для эксперимента. Наблюдателям было предложено посмотреть на каждую модель и отгадать возраст, половую и социальную принадлежность владельца. Так сообщают исследователи из Journal of Research in Person.

Опрос включал и сбор уникальных сведений, например:

  1. Экстраверт или интроверт владелец обуви;
  2. Политические взгляды - либеральный или склонный или консервативному течению;
  3. Стабильность эмоций;
  4. Честность и степень открытости.

Главный опыт такого теста в результирующем отчете звучал положительным образом: обувь передает тонкий, но полезный фрагмент информации об их владельцах. Ботинки, которые используются в практических целях, могут также послужить в качестве невербальных сигналов с символическими сообщениями в социальной среде. Люди склонны уделять внимание обуви, которые они и другие носят.

Современная обувь имеет большое разнообразие в дизайне, фасонах, функциональном назначении. Однако такое многообразие обуви может нести и индивидуальную информацию о различиях в личностях, но насколько полно мы умеем пользоваться этим? Наблюдатели преуспели в угадывании характеристик владельцев практически во всех категориях. Но они пропустили некоторые подсказки. Например, они не догадывались, что самые скучные туфли принадлежали тем, кому было сложно создавать отношения. Это потому, что эти люди несколько отчуждены в своих эмоциях и не заботятся о том, что другие думают о них, поэтому они не выделяются в своем общем обличье.

С другой стороны некоторые мужчины и женщины намеренно выбирают обувь только для того, чтобы передать определенный общественный образ, противоречащий их реальной личности. Но как показывает исследование, такое происходит значительно реже. Самые точные оценки касались возраста, пола и дохода, за которыми следовали их эмоциональная стабильность и приемлемость. Те, у кого имеется «тревога привязанности», беспокойство об отношениях, имели тенденцию иметь совершенно новые и хорошо сохранившиеся ботинки. Возможно, это связано с тем, что такие личности слишком сильно беспокоятся о своей внешности и о том, что другие могут думать о них.

Такие исследования привлекают внимание своим нестандартным подходом и решениями, могут быть полезны не только в качестве расширения кругозора, но и для пользы дела. Возможно, вы задумаетесь о том, как ваша обувь выглядит со стороны и какое впечатление производите вы со стороны. Если пришла пора сменить гардероб и купить новые сапоги, ботинки, туфли и сандалии, то поторопитесь в ортопедический салон Ортекс Мед. Вас жду новые коллекции, акции на лучшие модели и приятные сюрпризы!