04.09.2018 18:42

Веб-студия от первого лица

Такое странное название статьи обусловлено тем, что мы затронем довольно трепетную тему. Веб-студии не создаются с пустого места, их нельзя купить на рынке или в супермаркете, нельзя просто найти на перекрестке или вызвать таинственным ритуалом. Сейчас услуги веб-студии стоят не дешево, но это не с проста. Каждая студия имеет за своей спиной очень тяжелую историю становления со взлетами и провалами, но чаще всего история ведет свое начало от единственного персонажа.

Мы опросили десятки владельцев и их создали сборный текст о создании такого предприятия. Обычно все начинается с нелюбимой работы, которую главный персонаж, назовем его Миша, ненавидит. Мужчина собирает всю волю в кулак и бросает работу, врываясь во фриланс.

Первое время

Миша встает к 12ти часам дня, завтракает. Садиться за компьютер и ищет работу на биржах фриланса. Когда никогда выстреливает заказ за сущие копейки. Кошелек Миши пустеет и он соглашается. За несколько недель он стряпает несчастный сайт, получает несколько тысяч и снова ищет работу. Скоро он понимает, что время для него играет гораздо большее значение, чем он представлял себе раньше.

Следующий этап

Миша встает в 6 часов утра, ставит кофе и садиться работать. Его репутация на биржах фриланса растет, но цена за заказ остается низкой, ведь конкуренция там сумасшедшая. Каждый заказчик выносит голову доработками без конца. Вымученные сайты выходят кривобокими и некрасивыми. Миша понимает, что договариваться с клиентами у него получается гораздо лучше.

Первый офис

Собрав сбережения, Миша открывает первый офис, где едва помещаются три стола. Крохотные ноутбуки, никаких тебе кофемашин и холодильников. Но появились первые сотрудники: разработчик и дизайнер. Миша переживает, сможет ли выплатить зарплату. Поднял цену на сайты, стал сам искать заказчиков. Первый месяц он ушел в минус, но каждый последующий приносил больше прибыли. Миша работает с шести утра и до девяти вечера, сотрудники давно ушли, а он все планирует задачи, отписывается клиентам и так далее.

Спустя год

Прошел очень тяжелый и утомительный год. Миша теперь снимает офис в центре города. Цены на его сайты выросли в десятки раз. В штате более пятнадцати сотрудников и чистая прибыль более двухсот тысяч. Да, он еще работает допоздна, масштабирует свой бизнес, но под его ногами уже не такая зыбкая почва. Спустя несколько лет он откроет еще один офис, утроит прибыль и продолжит работать. Все трудности он преодолевает без сомнений, потому что любит свое дело.