15.08.2018 10:31

Что ожидать от вторичного рынка недвижимости в Надыме в 2018-2019 гг.: прогнозы экспертов

Динамика изменения цен на недвижимость кардинально отличается на первичном и вторичном рынке.

Это обусловлено последствиями кризисной ситуации прошлых лет, событиями в финансовой, политической и экономической сферах деятельности, включая низкую платежеспособность населения. Текущий 2018 год ознаменовался двумя серьезными новостями. Первая состоит в перераспределении рынка из-за изменения условий долевого строительства, а вторая – в снижении ключевой ставки Нацбанка до 7,25%. Риелторская компания Этажи в городе Надым помогает не только выгодно найти квартиры на вторичном рынке или в новостройке, но также способствует более выгодному оформлению ипотечных кредитов и получению скидок от застройщиков.

Вторичный рынок недвижимости во всех регионах РФ за последние несколько лет продемонстрировал существенное падение стоимости. Кто-то в этой ситуации решил снять с продажи жилье, а кто-то продолжает удерживать цены, хотя покупатели не соглашаются на подобные предложения от собственников. Если смотреть объективно, то сейчас стоимость за квадратный метр в домах старого жилого фонда в два раза ниже, чем в новостройках. Только за прошлый 2017 год падение составило 7,9%.

В текущем 2018 году спрос на вторичную недвижимость стал расти, чему способствовало снижение ключевой ставки Центробанка. Это дало возможность взять ипотеку многим семьям. Не исключен вариант, что показатель может быть еще снижен. Многих интересует вопрос, а будут ли в Надыме и других городах дорожать квартиры. Эксперты говорят, что будут. Связан такой прогноз с выходом рынка из кризисного затишья и обвала цен. Постепенно он будет возвращаться на предыдущие позиции. Например, на новостройки до конца 2018 года ожидается подорожание до 10-15%. Вторичная недвижимость не сможет восстанавливаться такими темпами, но в пределах до 3% рост стоимости за квадратный метр можно ожидать.

Продавать жилье дешево никто не хочет, что абсолютно логично, но и поднимать цены тоже нет открытой возможности. Спрос на квартиры вторичного рынка недвижимости будет оставаться стабильным. Особенно это касается тех покупателей, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Особым спросом пользуются двух- и трехкомнатные квартиры. 2018-2019 гг. — наиболее оптимальное время для приобретения недвижимости за наличные средства или с помощью ипотеки, потому что после выхода рынка на докризисный уровень в следующие несколько лет стать владельцем собственного жилья будет более затруднительно.