16.06.2018 17:48

Однокомнатная квартира в Нефтеюганске: купить в ипотеку или арендовать

Нефтеюганск – крупный промышленный центр, потенциал которого превышает даже показатели административного центра субъекта федерации. Здесь проживают более 120 тысяч человек, активно ведется строительство жилья. Квартиры на рынке недвижимости пользуются спросом. Из-за высоких цен люди хотят арендовать, а не покупать жилье.

Найти однокомнатные квартиры в Нефтеюганске можно здесь: https://ugansk.etagi.com/realty_rent/odnokomnatnye-kvartiry/. Стоимость однушки варьируется от 23 до 30 тысяч рублей. Спрос превосходит предложение, что сказывается на стоимости аренды. Кому подходит такой вариант:

  • тем, кто нуждается во временном жилье;
  • людям, планирующим приобретение квартиры большой площади;
  • работникам местных предприятий, приехавшим из других регионов на определенное время.

Еще одно преимущество арендованного жилья – ответственность арендодателя. Если в квартире проблемы с оборудованием и коммуникациями не по вине арендатора, то собственник будет решать их за свой счет.

Тема для размышлений

Учитывая стоимость аренды, понятно, что сами квартиры в Нефтеюганске стоят достаточно дорого. Цены варьируются от 500 тысяч до 4,5 миллионов рублей. Разница с арендой ощутима, если не учитывать возможность, предоставляемую ипотекой. Средний ежемесячный платеж по целевому кредиту на жилье – 13-16 тыс. руб., а в отдельных случаях – до 20-23 тысяч. С каждой выплатой заемщик становится ближе к владению собственностью. То есть если вы планируете жить в Нефтеюганске, ипотека – отличное решение для получения собственного жилья.

Некоторые превращают разницу цен в источник доходов: покупают квартиру в кредит, после чего сдают ее в аренду. Это позволяет получить прибыль в размере 10-15 % и выплачивать долг. Главное – не забывать о коммунальных платежах, обслуживании коммуникаций. Такие затраты лежат на собственнике. Выбирая подобную схему, нужно помнить, что найти арендаторов сразу будет сложно, поэтому нужно иметь минимальный буфер для оплаты процентов и тела кредита.

Специальные программы ипотечного кредитования

Банки поддерживают социальные инициативы государства, а также создают особые финансовые продукты, позволяющие решить жилищный вопрос с меньшими затратами. Один из них – программа «Молодая семья». В каждом банке свои условия, но единое требование – возраст заемщика менее 35 лет. Преимущества программы: более низкие проценты, меньший размер первоначального взноса или более мягкая политика отсрочки платежей (например, отсутствие штрафов).

Еще один вариант – использование материнского капитала. Достаточно родить второго ребенка, получить сертификат, обратиться в ПФР для оплаты кредита из выделяемых государством средств. Оформление простое, но занимает время, поэтому начальный взнос и первые платежи лучше подготовить из собственных денег.