19.05.2018 10:00

Какие бывают жироуловители: выбираем устройство для фильтрации правильно

Владельцы загородных домов с автономной канализацией нередко сталкиваются с засорами. Это происходит по разным причинам. Иногда скопления грязи появляются из-за некорректного монтажа труб. Причиной может быть и сброс в канализацию нерастворяющихся соединений с большим количеством жира. С последним случаем можно справиться – для этого надо установить жироуловитель.

Это конструкция, которая не дает попадать жиру в трубы, отделяя его от воды. Из-за особенностей действия устройство также называют сепаратором. Принцип работы прост – жир переносится в особый отсек, а очищенная вода следует дальше. Такое устройство – одно из самых востребованных в ресторанах и кафе. Теперь его активно устанавливают и в частных домах.

Выбираем жироуловитель

Таких товаров в магазинах много, потому определиться с выбором лучше с помощью консультанта. Основные критерии – габариты устройства, метод монтажа и материал изготовления. Сепараторы делают из следующих материалов:

  • стеклопластик;
  • нержавеющая сталь;
  • пластмасса.

Наибольшей популярностью пользуются бюджетные модели. Рекомендуем купить жироуловители из пластмассы – в эксплуатации и обслуживании они просты, выполняют свои функции при корректном обращении до тридцати лет. Экологические показатели материала на высоте, потому их чаще всего применяют в частных домах.

Конструкции из стеклопластика тоже популярны, но обычно устанавливаются на предприятиях по той причине, что могут применяться на улице. Также там используются жироуловители из нержавеющей стали. Стоимость такого устройства выше остальных, но и в эксплуатации оно себя показывает лучше других. Такой сепаратор прослужит значительно дольше остальных.

Подобные конструкции отличаются друг от друга и по методу монтажа.

  • Простые бытовые монтируются непосредственно под мойкой.
  • Для более крупных устройств предназначается отдельное помещение, нередко – подвальное.
  • На предприятиях жироуловители часто устанавливают на улице.

Заметим, что в последнем случае монтируют только конструкции из нержавейки и стеклопластика, так как они более устойчивы к воздействию окружающей среды. Бытовые жироуловители чистят ручным способом, для обработки промышленных используются насосы.

Чтобы выбрать правильно – определитесь с объемом и типом отходов. При монтаже надлежит соблюдать аккуратность – поверхность, на которую устанавливается устройство, должна быть ровной.