17.05.2018 16:11

Такси в Женеве

В Советский Союз шашечный символ попал предположительно из Америки, примерно в одно время с копиями американского Форда, по которым был создан автомобиль ГАЗ, хорошо известный советским гражданам под маркой «Победа». В первые в 1948 году вдоль всего борта «Победы» появилась такая «шахматная дорожка», которая и по сей день всем известна как главное обозначение службы такси. Именно в то время у всех советских граждан пвозникла возможность заказать такси Домодедово Шереметьево и с комфортом перемещаться по столице.

Другая, не менее распространенная версия происхождения знаменитой шахматной дорожки гласит о том, что впервые «шашечки» появились все-таки не в Америке, а в Швейцарии. Ранее, до появления такого обозначения машины такси сразу узнавали по наличию большого ящика за лобовым стеклом – таксометра, флажок на котором показывал, занята ли машина в настоящий момент или свободна. Когда в машине находился пассажир – флажок опускался. В Швейцарии на машинах такси появились сначала желтые полоски на боковинах кузова, и только после – всем известный шахматный узор. Откуда появились «шашечки» в Швейцарии доподлинно не установлено, вероятней всего - из США. Также, есть мнения, согласно которым черные квадраты в шахматном порядке первыми начали рисовать лондонские таксисты, которые согласно истории были первыми таксистами в мире. В России же, как упоминалось выше, впервые шахматный узор на автомобилях такси Москва появился в 1948 году, скорей всего, все-таки, из США и одновременно транзитом через Германию.

Услуги службы такси в Женеве

Очень дороги. Так, такси из Женевы в аэропорт обойдется вам от тридцати до сорока евро. Если вы решитесь на поездку с частником, то это, безусловно, обойдется несколько дешевле – если вы точно знаете на услуги такси цены.

Если вы прилетели в Женеву с приличным багажом и вас никто не встречает – без услуг такси вам никак не обойтись. На женевских улицах «голосовать» в поисках такси абсолютно бесполезно. Такси вызывают только по телефону или можно подойти прямо на ближайшую станцию, которые обычно располагаются возле вокзалов и аэропорта. Как и стоимость услуг на такси в Москве цены на услуги службы такси в Женеве относительно недороги, по сравнению с другими европейскими городами, а стоимость поездки обычно показана на счетчике. Тарификация, тоже, приемлемая – 2,5 и 2,6 евро за километр дневного и ночного тарифа. Такси от аэропорта до города обойдется не меньше, чем в 30 евро. Стоимость поездок за пределы города обычно обговаривается с водителем лично.

Осуществляя заказ машины такси по телефону, называют, как правило, не точный адрес, а название ресторана, кафе или отеля. За провоз багажа в машине такси придется доплатить почти полтора евро. Если вы вылетаете из Женевы и заказываете машину в аэропорт, то некоторые службы такси на 6 человек в Женеве взимают плату за обратный пробег машины в столицу, которая составит около десяти евро. Практически во всех городах Швейцарии машины службы такси официально оборудованы счетчиками. На все поездки установлены специальные тарифные планы – поездки по Женеве, поездки внутри страны, поездки за пределы Швейцарии оцениваются совершенно по разным тарифам и важно обратить внимание на то, какой тарифный план показывает счетчик на момент вашей поездки. Туристам, планирующим поездку в Швейцарию и другие страны, всегда рекомендуется не только наблюдать за показаниями счетчиков, но и заранее интересоваться стоимостью проезда. За провоз больших сумок и тяжелой клади венские службы такси взимают отдельную плату. В небольших городах действуют фиксированные расценки на услуги такси, стоимость поездки складывается исходя из расстояния. Некоторые частные службы такси оказывают, также, услуги трансферта в соседние страны Европы, а также предлагают автомобильные туры. Отличительной особенностью водителей швейцарских служб такси является способность выбирать самый короткий маршрут к месту назначения, но здесь, как и во всем встречаются исключения. Еще одним положительным качеством швейцарских водителей считается строгое соблюдение ими правил дорожного движения, которые в стране довольно строгие.