22.03.2018 09:43

Как купить квартиру своей мечты

Чтобы после покупки новая квартира вас не разочаровала, профессиональные риелторы советуют сформировать перечень требований к будущему жилью.

Все начинается с бюджета: если вы живете, к примеру, в Вологде, то можно сразу обращаться в агентство недвижимости и выбирать недорогую "вторичку" в каталоге с предложениями (подробнее здесь https://vologda.etagi.com/vtorichnoe/). От суммы, выделенной на покупку квадратных метров, зависит класс, полезная площадь и месторасположение дома, а отсюда сразу ясно, где искать деньги на жилье: в ипотечной программе, добавление материнского капитала или через личное инвестирование. Также важно разобраться с целями покупки жилплощади, потому что в большинстве случаев они конкретные — переезд в другой район, смена работы, рождение детей в семье. В таких ситуациях играет решающую роль привязка к определенной местности, чтобы было близко добираться до офиса или учебы.

Если человек запланировал переехать в другой микрорайон, то обязательно надо изучить социальную инфраструктуру вокруг дома, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда ребенка до детского садика придется везти несколько часов или рядом не будет обычного продуктового магазина. Перед покупателем всегда встает вопрос, что лучше взять: "вторичку" или новостройку? Если ваш бюджет ограничен, но зато есть много времени, и вы готовы подождать, тогда покупайте квадратные метры на стадии фундамента, участвуя в программе долевого строительства. В этом случае вы заселитесь в дом с современной планировкой, у квартиры будет изначально юридически "чистая" репутация и новые инженерные коммуникации, а соседи подойдут к вашему социальному статусу. Особенно удобно, если брать квартиру в новостройках, которые застраиваются комплексно, то есть целыми кварталами, где на уровне проекта предусмотрена вся инфраструктура. Единственное, что жильцам только что построенных домов придется самостоятельно вкладываться во внутреннюю отделку и терпеть шум строительных инструментов из соседних квартир.

У "вторички" тоже есть масса преимуществ: покупатель сразу получает документы на собственность и совершенно не рискует, если вдруг застройщик "заморозит" объект из-за нехватки средств. Но при этом вторичное жилье стоит дороже, и его надо тщательно проверять на наличие собственников и прописанных лиц. Перед покупкой обязательно изучите информацию о ценах на рынке недвижимости в вашем регионе, без этих полезных знаний вы не сможете определить адекватную стоимость квадратного метра жилплощади.