16.01.2018 19:29

Орхидея: как ухаживать за разными сортами

Орхидеи – экзотические цветы различных видов и расцветок. Но хотя существует множество сортов орхидей, лишь некоторые из них доступны в цветочных лавках и такой службе, как доставка цветов. Они неприхотливы в уходе, а чрезмерный полив приводит к быстрому увяданию, смерти растения.

Орхидеи цветут от недели до десяти дней. В это время их нужно поливать через определенные интервалы, в зависимости от температуры и влажности помещения, в котором они растут. Когда же наступает фаза, в которую они не цветут, оставлять их без полива можно на протяжении нескольких недель. Во время обычного роста, в землю добавляют удобрения, предпочтительно водорастворимые, органического происхождения.

Дендробиум – одна из самых популярных разновидностей орхидей. Ухаживать за ней очень легко. Орхидея такого вида бывает белой, розовой, желтой или пурпурной. Она любит тепло, а рекомендуемый интервал полива – раз в 8-10 дней, в зависимости от влажности окружающей среды. Этот вид не слишком распространен, но встречается в продаже и в виде срезанных цветов, и в качестве рассады.

Фаленопсис – красивое растение, которое идеально подходит для подарка. Очень элегантная, нежная орхидея, каждый отдельный цветок которой – уже произведение искусства. Статусность фаленопсиса подчеркивается тем фактом, что не существует двух одинаковых цветков этого растения. Существует множество оттенков этого подвида. Самым популярным считается белый. Безупречные по внешнему виду орхидеи доступны в продаже круглый год. Они практически не требуют ухода, и при правильном обращении могут цвести от трех месяцев до полугода. Характерной особенностью фаленопсиса является полное отсутствие запаха.

Каттлея – экзотический, редкий вид орхидеи. В отличие от других разновидностей, не настолько живуча. Некоторые из подвидов каттлеи обладают легким запахом схожим с цветами гиацинта.
Главной особенностью ухода за орхидеями является тот факт, что они практически не требуют полива. Когда растения цветут, поливать их рекомендуется не чаще, чем раз в неделю. Их нельзя оставлять в воде, корни нужно держать сухими.

В естественных условиях орхидеи растут рядом с деревьями, а потому им нравится умеренное освещение и полив. Дендробиумы, каттлеи и онцидиумы предпочитают непрямой яркий свет. Фаленопсисы и другие виды орхидеи прекрасно растут в тени, на подоконниках. Единственные два вида орхидеи, которые обожают воду – аскоценды и ванды. Их поливают 2-3 раза в неделю. Эти растения любят яркое, непрямое освещение.