05.12.2017 13:58

Покупка квартиры на вторичном рынке: можно ли рисковать?

Популярность вторичной недвижимости в Уфе, Москве, Краснодаре и других российских городах стремительно растет с каждым годом. Изобилие новостроек не может компенсировать умеренную стоимость квартир с ремонтом, мебелью и прочими удобствами. Вторичное жилье не требует черновой отделки, проведения коммуникаций, других операций. Обычно хватает небольшого косметического ремонта. Часто собственники реализуют апартаменты «под ключ», оставляя свою мебель и технику. За последние шесть месяцев стоимость недвижимости на вторичном рынке по России в среднем понизилась на 5,7 процента. Особенно популярными стали традиционные двухкомнатные квартиры с хорошим ремонтом в домах, построенных не ранее 2005 года. При выборе жилья покупатели учитывают стоимость, метраж, число комнат и лоджий, но часто забывают о юридических тонкостях.

Факторы риска: что должно насторожить покупателя?

Можно купить 2-х комнатную квартиру через посредников и получить готовое решение с учетом всех формальностей и пожеланий. Слаженная работа сотрудников агентства недвижимости — залог прибыльной, удачной сделки. Но самостоятельный подбор жилья может привести к отрицательным результатам. Нужно уделить особое внимание следующим ситуациям:

  1. Реализация квартиры по доверенности. Если документ и будет подлинным, собственник всегда сможет отменить его юридическую силу. В итоге покупатель останется ни с чем без шанса доказать правоту в суде.
  2. При оформлении приватизации замечены нарушения. Не стоит покупать квартиру, если вы точно не знаете, сколько человек в ней прописано. Еще один опасный момент — обещание жильца выписаться после оформления сделки.
  3. Продажа недвижимости, полученной по наследству таит «подводные камни». В результате на квартиру могут найтись другие претенденты.
  4. Жилье приобретено (частично или полностью) за счет материнского капитала. Оно может быть неправильно оформлено в собственность, что исключает возможность продажи.
  5. Собственником является недееспособный гражданин. Не нужно заключать подобных сделок, ведь они могут быть оспорены родственниками владельца.

Поддельный паспорт продавца, квартира под арестом, наличие коммунальных долгов — существует масса опасных ситуаций для покупателя вторичной недвижимости. Поэтому следует довериться грамотным риелторам и получить готовый результат с оформленной документацией.