30.10.2017 10:25

Процедура банкротства – легальный способ списать все долги

С 2015 года в стране действует закон о банкротстве физических лиц. Как пользоваться этой легальной возможностью избавиться от кредитного бремени?

В каких случаях можно найти спасение в банкротстве?

С тех пор, как на законодательном уровне был разрешено признавать физические лица банкротами (раньше такая возможность была только у юридических лиц) в арбитражные суды потянулись люди с заявлениями.

Закон действительно позволяет лицам, не имеющим возможности выполнять финансовые обязательства, полностью освободиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. После того как человек обратится в суд, по всем кредитам и другим видам обязательных платежей прекратятся начисления процентов и штрафов.

Вот основные этапы оформления банкротства:

  • сбор пакета документов (он достаточно объемный);
  • оформление заявления в арбитражный суд;
  • рассмотрение заявления и вынесение решения.

Решая вопрос о признании гражданина несостоятельным в отношении финансовых обязательств, суд может применить один из трех способов: реструктуризация задолженности, продажа имущества должника, мировое соглашение. То есть сначала арбитражный управляющий смотрит, действительно ли человек не в состоянии погасить долги, нет ли у него имущества, реализация которого могла бы решить этот вопрос?

В среднем процедура банкротства физических лиц занимает 3-6 месяцев. На этот период должнику придется затянуть пояс потуже, так как часть долга будет списываться с его заработной платы (гражданину оставляется лишь небольшая сумма, равная прожиточному минимуму).

Преимущества банкротства перекрывают недостатки

Основной плюс в том, что все ваши обязательства списываются. Вы больше никому ничего не должны, и ради этого многие люди готовы мириться с рядом ограничений, которые на них накладывает банкротство:

  • на срок до 6 месяцев запрещается выезд за границу;
  • в течение 3 лет нельзя занимать официальные руководящие должности;
  • необходимо предупреждать новых кредиторов о том, что банкрот (сроком до 5 лет).

В суд можно обратиться после образования просрочки минимум в 3 месяца и общей задолженности 

от 500 тысяч рублей. Но есть и другой вариант – если вы предвидите, что не сможете выполнить взятые на себя финансовые обязательства, то можете досрочно подать заявление, и оно будет рассмотрено.

Добавим, что схема, при которой человек специально набирает крупных займов, после чего просит признать его банкротом, не сработает. Преднамеренные попытки распознаются судом сразу, они очевидны.

Если же у вас реально обстоятельства сложились так, что кредиты стали неподъемными, новый закон поможет списать задолженность и освободиться тяжелого бремени. Россияне активно пользуются данной возможностью, ежегодно арбитражный суд рассматривает тысячи таких обращений. Чтобы ускорить процесс, можно нанять хорошего юриста, он поможет подготовить документы и будет представлять ваши интересы на всех этапах.