02.10.2017 14:19

Сколько стоит планкен из лиственницы?

Рубленые деревянные дома давно отошли на второй план. Сейчас очень развито строительство из пеноблоков, бруса, реже оцилиндрованного бревна. Внешне они выглядят непривлекательно и требуют обшивки. Для неё используют пластиковый сайдинг, евровагонку или планкен.

Планкен получил своё название от слова планка. Он представляет собой обработанную со всех 4-х сторон доску. Кроме пропитки он не требует дополнительной обработки.

Планкен используют для интерьеров и экстерьеров.

Внутренняя отделка домов под дерево - одна из идей современных дизайнеров. В такой атмосфере очень уютно находится. Допускается использование планкена в вертикальном, горизонтальном и даже диагональном направлении.

Обшитый деревянным планкеном дом смотрится эффектно и эстетично. Создаётся ощущение деревянного дома.

Для производства планкена используются разные породы древесины. Среди них дуб, ясень и даже редкие породы деревьев Африки. Отдельную нишу занимают хвойные породы: ель, сосна, лиственница.

Лиственничный планкен получил популярность благодаря отличному соотношению невысокой цены и отменного качества. Этот материал можно сравнить лишь с дубом, который уступает многочисленным качествам сибирской древесины.

Цена планкена из лиственницы формируется в совокупности по:

  1. Профилю

Существует два профиля обработки: прямой и скошенный. Прямой профиль имеет небольшое скругление фаски ребер. Доска обработана со всех сторон. Сечение скошенного профиля представляет собой ромб, где внутренний угол составляет от 40° до 70°. По применению скошенный больше подходит для облицовки, прямой - настила полов, стен и потолков.

  1. Сорту

Сорт планкена из лиственницы определяется по наличию на лицевой стороне:

● Здоровых сучков;

● Темных точек;

● Синих пятен;

● Дефектов обработки.

Не допускается наличие сквозных трещин и гнилых сучков.

При наличии всех перечисленных дефектов планкену присваивается самый низкий сорт - С. На досках сорта B синева не допускается, количество сучков не оговаривается. Для сорта А недопустимо наличие более 3 здоровых сучков, но допускаются незначительные визуальные дефекты. Сорт “Экстра” признан самым дорогим, поэтому поверхность такого планкена не должна иметь неровностей, сучков и прочих визуальных дефектов.

  1. Размерам

Длина планкена, в зависимости от производителя, может быть от 1 до 4 м с шагом 0,5, либо от 2 до 6 м. Толщина от 14 до 45 мм. Ширина от 80 до 190 мм.

В нашем магазине можно приобрести планкен из лиственницы по доступной цене из наличия.