19.07.2017 10:02

Фибробласты для косметических процедур

Медицина получила огромный толчок в развитии после открытия стволовых клеток и изучения их влияния на омоложение организма. Долголетие — термин, который теперь можно отнести не только к кавказским горцам, но и к обычным людям. В качестве параллельной ветви возникла технология культивирования фибробластов. Что это такое? Речь идет о среднем слое эпидермиса, который отвечает за регенерацию компонентов внутриклеточной структуры: коллагена, гликопротеинов и эластина. В молодости фибробластов в коже очень много, поэтому она всегда подтянутая, упругая и обладает приятным ровным цветом. С годами количество этих удивительных клеток становится все меньше, поэтому появляются признаки старения.

Ученые научились культивировать фибробласты, а затем использовать их для заживления ран и рубцов. Искусственно созданные клетки успешно применяются в хирургии и гинекологии. Но самая востребованная сфера — омолаживающие процедуры. Использование фибробластов позволяет вернуть коже упругость и эластичность. Как происходит выращивание клеток? Исходным сырьем служит материал с кожи самого пациента. У молодых женщин берут небольшой кусочек эпидермиса, а потом консервируют его в специальном медицинском холодильнике. Там он может храниться долгое время. К примеру, женщина может обратиться в медицинский центр через десять или пятнадцать лет, чтобы ей ввели препарат из собственных фибробластов. Небольшого кусочка кожи хватает на изготовление пяти инъекций. После проведения процедуры омолаживающий эффект сохраняется в течение двух лет. С помощью культивированных фибробластов легко убирают проблемные зоны на шее, лице и других участках тела. В среднем на выращивание клеток тратят около месяца. Исходный материал могут сдать не только подростки, но и зрелые люди.

Новая медицинская технология для омоложения кожи используется на практике почти 25 лет. За это время не возникало побочных эффектов или вреда для здоровья организма. Также процедура полностью безопасна с точки зрения онкологии. Надо понимать, что фибробласты — это уже зрелые клетки кожи, которые после выполнения своих регенеративных функций просто уничтожаются. Так как пациент сам сдает свой материал для культивирования, то полностью исключена проблема с приживаемостью ткани. Также маловероятно появление аллергических реакций. Что мы имеем в итоге? Фибробласты — реальный и безопасный способ восстановить коллагеновые волокна, чтобы вернуть эластичность и упругость кожи.