04.05.2017 08:01

Что приносит очищение на самом деле?

Звучит вполне разумно: время от времени проводить внутреннюю чистку организма, выводя из него вредные вещества, попавшие с нездоровой пищей – «шлаки». Согласитесь, это не может не показаться полезным. Как бы ни было, но мероприятия по очистке пользуются заслуженной популярностью.

Они достигаемы во многих видах, например, ступенчатое, однодневное, комбинированное или классическое голодание. Организм очищают, чтобы активировать его силы самовосстановления. Но что это такое – очищение или детокс? Действительно ли эти процедуры полезны для здоровья и ни в коей мере не наносят вреда организму?

Что именно называется шлаками?

Термин «шлак» пришел из промышленности. Так называются отходы процессов горения, застревающие внутри доменных печей. Чтобы печи эксплуатировать, шлаки время от времени удаляются. Эту норму нельзя легко применить к человеческому организму – тело не печь и не дымоход. Кишечник – деятельный орган. Мышцы кишечника неослабно поддерживают его двигательные функции, непрерывно вырабатываются соки, переваривающие пищу. Шлаки или нечто подобное, в соответствии с уровнем современных познаний в области медицины и анатомии, не задерживаются в организме: здоровое тело не накапливает отходы и продукты метаболизма. Так что периодическая чистка кишечника от шлаков не требуется.

Очищающее лечение: научно мало доказано

Тем не менее многие полагаются на благотворное влияние детокса, используя регулярные голодания для облегчения хронических заболеваний, например, чтобы впоследствии чувствовать себя физически и психически «очищенным», выздоровевшим и полным энергии. Благотворное влияние голодания, согласно научной позиции, имеет мало или недостаточно доказательств. Положительный опыт голодания можно увидеть в том, что человек задумывается о своем питании и здоровье и приходит, в конце концов, к здоровому стилю жизни.

На самом деле, очищение организма в идеале включает в себя гораздо больше, чем просто отказ от некоторых продуктов питания в течение определенного времени. Особенно привлекательно звучат комплексные программы клиник, предлагающих обычно сауны, большое количество упражнений, а также паузы для отдохновения и размышления. У человека появляется шанс прислушаться к организму и ощутить собственные нужды. Единый взгляд на организм, паузы и переосмысливание собственного стиля жизни – вполне подходящее разъяснение хорошего влияния того периода, который наступает после голодания.

Детокс, голодание – можно ли навредить?

Не все врачи поддерживают процедуры очищения, потому что неправильное применение программы может существенно навредить здоровью. Так, очень строгое голодание добавляет определенную нагрузку на организм. Долгосрочный недостаток калорий и питательных веществ может обернуться при определенных обстоятельствах проблемами с кровообращением или головокружением. В крайнем случае может обнаружиться минеральный дефицит. Мышечные спазмы или нарушения ритма сердца станут возможным последствием. Прием слабительных для очищения кишечника может иметь следствием повреждение кишечной флоры. Кто строго голодает долгое время, рискует получить деградацию мышц.

Сложно дать однозначную оценку голоданию, например, при подагре или ревматизме: оно способно убавить воспаление, но снижение массы мускулов при радикальной диете может только навредить. При подагре голодание способно даже повлечь за собой приступ. Важна консультация специалиста. Кто имеет хронические заболевания, должен «очищаться» только под врачебным наблюдением. Даже абсолютно здоровым людям не помешает в этом случае разъяснение врача. Кто принимает лекарства, должен знать, что голодание может повлиять на их действие. В связи с этим следует обязательно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что дозу не надо корректировать, или что лучше отказаться от голодания.

Голодание: подходит ли для потери веса

Для потери веса очищение организма не обязательно идеально. Правда, краткосрочная потеря веса вполне возможна. Но, например, строгое длительное голодание может привести к противоположному результату – после него вялые мускулы нарастают быстрее. Строгие диеты редко приводят к намеченному долгому успеху. Кто хочет похудеть, должен, скорее, подумать о постоянной смене рациона.