03.05.2017 15:07

ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЕКТИРОВАНИЕМ, СТРОИТЕЛЬСТВОМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Строительство зданий комплексов и ферм должно осуществляться по типовым проектам, но допускается и по экспериментальным, в которые внесены новые технические решения. Предусмотрено разделение территории РФ на 5 проектно-строительных зон:

- первая зона — север европейской части РФ, Западная и Восточная Сибирь, северные районы;

- вторая зона — Прибалтийские республики, центральные районы европейской части;

- третья зона — южные районы РФ;

- четвертая зона — Закавказские республики;

- пятая зона — южные области, Среднеазиатские республики.

Деление территории РФ на проектно-строительные зоны основано главным образом на показателях зимних расчетных температур наружного воздуха, учитываемых при проектировании животноводческих зданий.

В систему контроля за проектированием животноводческих помещений входит экспертиза проектов. Ветеринарные специалисты при разработке задания на проектирование животноводческих объектов обязаны обращать внимание на систему ветеринарной защиты, санитарно-гигиенические параметры, проектную технологию, размер и продуктивность стада, обеспеченность кормами, порядок комплектования животных, на охрану окружающей среды.

Задание на проектирование состоит из пояснительной записки, в которую входят общая часть (описание территории), технологическая часть (механизация и автоматизация производственных процессов, архитектурно-строительное решение, вентиляция и отопление, водоснабжение, электроснабжение, навозоудаление, канализация, технико-экономическое обоснование, ветеринарно-санитарные требования, календарный план работы).

Графическая часть задания на проект состоит из генерального плана фермы с координацией других объектов. Задание на проект обсуждают на научно-технических советах производственных управлений сельского хозяйства района, области, края, республики, министерств с обязательным привлечением ветеринарных врачей и зооинженеров, после чего утверждают и передают в соответствующую проектную организацию. Все требования специалистов, изложенные в заданиях, должны соответствовать нормативным документам и рекомендациям, утвержденным Советом Министров РФ, Госстроем РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, Главным управлением ветеринарии МСХ РФ, Министерством здравоохранения РФ. В задании на проект на экспериментальное строительство могут быть заложены новейшие решения и параметры, к настоящему времени не утвержденные, но научно обоснованные и проверенные практикой.

Представитель государственного ветеринарного надзора дает заключение о соответствии действующим зоогигиеническим нормам и ветеринарно-санитарным требованиям вводимых в эксплуатацию производственных и ветеринарно-санитарных объектов.

Запрещено принимать в эксплуатацию животноводческие фермы (предприятия) с недоделками, препятствующими их нормальной работе, ухудшающими санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные условия и безопасность труда рабочих.

При экспертизе проектов животноводческих зданий следует руководствоваться Общесоюзными нормами технологического проектирования животноводческих объектов (ОНТП).

При разработке схем генеральных планов сельскохозяйственных предприятий, при проектировании новых и реконструируемых животноводческих, птицеводческих, звероводческих зданий и сооружений, выборе строительных материалов и систем технологического оборудования следует руководствоваться СН и П, изложенными в Сборнике нормативных документов по строительному проекту сельскохозяйственного предприятия, здания и сооружения.