07.04.2017 20:14

Автоматические системы управления производством

Стремительное развитие современных технологий, появление новых инноваций и техники привели к тому, что все сложнее становится управлять производительными процессами. Все чаще требуется переда различные стороны управления и контроля от людей, различным техническим приборам, цифровым устройствам, механизмам.

Данная процедура носит название автоматизация производства. Теперь этот процесс можно считать одним из фундаментов современной цивилизации вообще и промышленной индустрии в частности. Автоматизация — это векторное направление, в котором развивается современный научно-технический прогресс в XXI веке.

Но всегда целью любой модернизации, в том числе и внедрение автоматизации управления производственными процессами, состоит в создании новой, совершенной и более эффективной системы. Эта система управления производством должна дать прирост производительности труда. Её внедрение отразится на различных качественных показателях выпускаемой предприятием продукции. На самом производстве после внедрения систему управления возникают новые условия, они будут давать новые возможности, поспособствуют эффективному применению все имеющихся у производственной компании ресурсов. Это главный фактор современной технической революции, которая открывает перед компаниями весьма большие возможности. Сейчас компьютеры управляют маршрутами движения поездов, следят за полетом самолетов, обрабатывают полетную документацию, продают билеты пассажирам. Практически каждый коммерческий автомобиль сегодня оснащен навигационными приборами и подключен к централизованной системе управления движением своего транспортного предприятия.

Автоматизация технологического процесса

Различают три вида автоматизации — полная, частичная и комплексная. В промышленной индустрии и на различных производствах автоматизация процессов заключается во внедрении различных информационных методов, основанных на передовых программных комплексах. Все операции, которые проводятся при управлении технологическими процессами, дают возможность полностью исключить «человеческий фактор».

Непосредственный результат автоматизации производства на производственных предприятиях будет выражен в виде внедрения Автоматической системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Источник: quantum-int.com