25.02.2017 15:33

Нам не страшен детский сад

Как подготовить свое чадо к посещению детского садика? Этим вопросом задаются родители детей всех возрастов. Кто-то вынужден отправить на социализацию полуторагодовалого малыша, на законодательном уровне основной детсадовский возраст начинается с трех лет, а некоторые решают посещать дошкольное учреждение только в шесть. Но в любом возрасте ребенка к саду нужно готовить.

Знакомство с новым местом для игр и сна нужно начать заранее. Для этого подойдут совместные прогулки на площадке: ребенок привыкнет к большому количеству детей и поймет, что новой тете мама доверяет. Здесь же родители успеют рассказать об особенностях своего малыша, хотя в любом случае малыш в детском саду и дома – это абсолютно два разных человека. И с этим ничего не поделаешь.

Приводить новичков желательно в числе последних, чтобы настроение не портилось от посторонних слез. И впервые дни оставлять малышей в детской компании всего на несколько часов. Некоторые сады сами регламентируют такой период, но главное, не затягивать, отвыкать от коротких встреч тоже непросто, так что если ребенок хочет побыть с ребятами подольше – договаривайтесь с сотрудниками учреждения.

Если в садик разрешено приносить игрушки, то позвольте взять своего любимца и вашему сыну или дочери, ведь в компании не так страшно познавать что-то новое. Будет неплохо, если в одной группе окажутся знакомые ребята, которые уже сдружились.

Помощником в адаптации может стать даже одежда, разрешите ребенку самому выбирать наряд для похода в сад, только не стоит его, потом наказывать за испачканные вещи.

Новое место и общение с большим количеством людей – это нагрузка на нервную систему, поэтому желательно сократить количество эмоций, то есть, немного ограничить посещения шумных мест и время просмотра телевизора. Психологи считают нормой для прохождения адаптации в яслях период до десяти дней, трехлеткам на привыкание может понадобиться до трех недель, а вот дошколятам целый месяц.

Ребенку, который умеет одеваться и есть, будет проще привыкнуть к коллективу, полезным станет и перестройка домашнего режима. После двух лет у малышей начинает формироваться так называемая самостоятельность и желание быть большим, подчеркните эти моменты.

Садик должен стать местом, откуда легко уходить и куда хочется, всегда возвращаться. Вспомните детство и расскажите забавные истории своему чаду, во что играли и как дружно ели запеканку, они хотят быть похожими на взрослых, поэтому попробуйте еще и о своей работе говорить с восторгом.

И не забудьте перестроиться сами. Вечером уделите своему подросшему ребенку больше времени. Частный детский сад , школа Изюминка, Санкт-Петербург (Василеостровский район)