18.02.2017 11:01

Курсы или репетитор: как лучше подготовиться к ЕГЭ

Полагаться только на школьные занятия перед сдачей государственного экзамена нельзя, если хочется иметь балл хотя бы немного выше среднего. Поэтому перед учеником и его родителями обязательно встает вопрос: нанять репетитора или отыскать хорошие курсы подготовки к ЕГЭ. По мнению опытных педагогов, занятия в группе более эффективны по многим причинам.

Специализация

Существует мнение, в особенности у родителей выпускников, что репетитор – это гораздо более квалифицированный педагог. Однако на деле уровень подготовки самого репетитора никто не проверяет, в отличие от учебных центров, где образование, опыт и квалификация подтверждаются еще на этапе приема на работу. Поэтому, обращаясь в центр подготовки, каждый родитель имеет возможность ознакомиться с информацией об учителях. А вот репетитору придется верить практически на слово.

Второе распространённое заблуждение: репетитор знает больше «секретов» ЕГЭ. На самом же деле частные уроки даются преподавателем самым разным ученикам, и лишь небольшая часть из них целенаправленно готовится к сдаче теста. Курсы же всегда построены именно с целью подготовить к конкретному экзамену. Преподаватели постоянно работают только с требованиями и заданиями ЕГЭ или ГИА и потому гораздо лучше осведомлены обо всех изменениях, требованиях и нюансах.

Эффективность

Безусловно, для наилучшего понимания курса необходима тщательная работа со всеми вопросами и ошибками ученика. Поэтому некоторые считают, что обучение один на один с преподавателем будет иметь гораздо лучший эффект. На деле же от таких занятий ученик быстро устает, теряет интерес и концентрацию. Во время обучения в небольшой группе, к примеру, 3-5 человек, выпускник имеет возможность немного передохнуть, что положительно сказывается на общей продуктивности занятия.

Кроме того, что на курсах, при такой небольшой по численности группе, учащийся может задать любые интересующие его вопросы, появляется возможность узнать и то, о чем он ранее не задумывался. Репетитор видит и исправляет ошибки конкретно этого ученика. На курсах выпускник услышит и увидит ошибки других и уже не сделает их во время экзамена. Учитель же, отвечая на вопросы нескольких человек, сможет осветить за то же время гораздо больший круг спорных и сложных тем и вопросов. Более того, исследования показывают, что в атмосфере свободного общения подросток гораздо более открыт и раскрепощен, поэтому не боится делать ошибки и спрашивать педагога обо всем, что непонятно.