31.01.2017 15:39

Баланс нулевой отчетности

Нулевой баланс подразумевает комплексную отчётность бухгалтерского, налогового и статистического характера. Отчетность представляется согласно российскими законодательству налогоплательщиком, который на определенный период времени приостановил свою хозяйственную деятельность.

Считается, что финансово-хозяйственная деятельность отсутствует, если за отчетный период не происходило движения денежных средств в кассе и на счету в банке; предприятие ничего не покупает и не продает (не оказывает услуг); заработная плата сотрудникам не начисляется. Согласно законодательству, директор организации в праве не заключать с предприятием договор, а единственный учредитель не может подписать контракт с самим собой. Таким образом, ему также не будет начисляться зарплата.
Есть несколько характерных особенностей, которыми обладает баланс нулевой отчетности. Во-первых, валюта баланса должна быть равна или меньше суммы денежных средств, которые были внесены при регистрации предприятия, т.е. уставного капитала. Во-вторых, прибыль предприятия должна либо быть равна нулю, либо быть отрицательной. 
Отчетность должна быть подана не позднее 30 числа месяца, который следует за кварталом. Годовой баланс должен быть подан с 1-го по 31-е марта последующего года. Если год високосный, то нулевая отчетность сдается до 30-го марта. Полностью нулевой отчетность может оказать только тогда, когда она составляется на дату принятия решения о ликвидации предприятия, т.е. в этом случае нулевая отчетность выступаем ликвидационным балансом.
Существует несколько видов налогов, по которым обязан сдаваться баланс нулевой отчетности. Во-первых, это НДС. Во-вторых, налог на доходы физлиц. В-третьих, налог на прибыль, а также, ЕСХН и налог, который взымается по упрощенной системе. Кроме того, необходимо до двадцатого января представить данные о среднесписочной численности персонала – 0 человек. 

Декларация по ЕНВД не может быть нулевой. Так как понятие «вмененный доход» предполагает уплату налога из расчетных, а не из фактических показателей.
В том случае, если налогоплательщик не смог подать нулевую отчетность в установленные законодательство сроки, к нему будут применены денежные санкции со стороны налоговой инспекции. Кроме того, штраф будет наложен и Пенсионным фондом, и ИФНС, если отчетность не будет подана в течение десяти дней после того, как срок ее подачи истечет.