26.01.2017 09:30

Капельная система автополива для теплицы и ее особенности

Уход за большим количеством растений всегда связан со множеством трудностей и существенными временными затратами. Но все можно существенно упростить, если смонтировать систему автоматического полива в теплице, которая сведет весь процесс орошения к минимуму.

У подобного подхода немало плюсов. Ведь с помощью специального оборудования вы сможете намного меньше физически работать, получая лучший результат. Качественно спроектированный и реализованный автополив намного качественней ручного орошения. Вы можете не сомневаться, что растения будут получать нужное количество влаги в четко установленное время без каких-либо сбоев.

Почему стоит выбрать капельное орошение?

Наибольшей популярностью пользуется капельная система автоматического полива в теплице, которая отличается следующими особенностями:

  • практически полностью исключает использование ручного труда;
  • снижает затраты на воды почти в два раза;
  • доставляет влагу прямо в прикорневую систему, что обеспечивает оптимальное увлажнение почвы, позволяет удобно вносить подкормку и удобрения;
  • не имеет рисков ожогов и развития заболевания растений;
  • повышения урожайности в 2-4 раза;
  • возможна настройка особых условия полива для любой части теплицы;
  • простая эксплуатация и контроль.

Есть у капельных систем и ряд недостатков, которые нужно учитывать. В первую очередь это довольно высокая стоимость, которая, впрочем, окупается удобством и экономичностью использования оборудования. Еще один существенный минус в сложности монтажа, который лучше всего доверять специалистам. Самостоятельно проложить трубки, электропроводку и отладить работу техники практически невозможно.

Организация капельного автополива

Капельная система автоматического полива в теплице должна быть тщательно продумана, чтобы обеспечить бесперебойное и автономное орошение растений. Так для этой цели при подключении к централизованному водоснабжению рекомендуется монтаж специальных накопительных емкостей, которые позволят провести полив по графику при отключении воды.

Но самое сложное – это выбор пульта управления. Именно он отвечает за открытые и закрытие электромагнитных клапанов, количество подаваемой влаги на тот или иной участок и другие особенности работы системы. Программированием и отладкой работы контроллера с учетом потребностей растений занимаются профессионалы. Вам лишь нужно довериться опытному и надежному подрядчику.