12.12.2016 15:33

СРО управляющей компании

Новые дополнения к Жилищному Кодексу России привели к тому, что возникла нужда в саморегуляции и самостоятельном управлении многоэтажными домами. Именно для этой цели были и созданы саморегулируемые организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как происходит механизм саморегулирования?

Сейчас жители многоквартирных домов обязательно должны вступать в такие организации. Это поможет осуществлять работу коммунальных хозяйств более качественно.

Организации, которые функционируют в области ЖКХ, нуждаются в специальном разрешении. Его можно получить двумя способами:

• лицензия от коммунального хозяйства, которое выдает госорган;

• допуск саморегулируемого образования.

Насколько приоритетнее разрешение от государства? Оно нужно только в некоторых случаях, обычно управляющие компании должны вступить в саморегулируемую организацию (сокращенно СРО). При этом важно знать, что одна компания может быть участником лишь одной СРО.

Членские взносы

Любая СРО ведет учет. В реестре должны содержаться сведения обо всех ее участниках. Важное условие для вступления в ее ряды – уплата вступительного взноса, также предусмотрены членские взносы, иногда присутствуют дополнительные траты. Величина таких выплат должна быть утверждена в управляющем органе этой некоммерческой организации.

Часто бывает, нужны взносы для компенсационных фондов. Они необходимы в случае если требуется возместить ущерб, допущенный членами СРО, если они недобросовестно или недостаточно качественно выполнили работу, или нанесли урон владельцу помещений. Обычно такой взнос будет разовым и колеблется где-то на уровне 100 тысяч рублей.

Организации, которые действуют как часть СРО всегда будут контролироваться органами управления, потому что такие структуры заботятся о репутации. Существует контроль и со стороны органов власти. Бывали случаи, когда компанию исключили из членов СРО при содействии муниципальной власти, поскольку она не качественно выполняла возложенные на нее обязанности.

Документы, которые требуются от управляющей компании при вступлении в СРО:

1. Заявление о желании вступить в СРО жилищно-коммунального хозяйства.

2. Копия свидетельства государственной регистрации.

3. Прочие документы, которые будут подтверждать, насколько кандидат соответствует всем параметрам, изложенных в инструкциях от СРО.