10.12.2016 18:58

Поилки для домашних животных

Каждому, кто решился разводить домашних животных, предстоит решить несколько важных задач: обеспечить своих питомцев теплым, просторным помещением, запастись кормами, и, конечно, подумать о системе выпаивания. Что же может предложить животноводу современная промышленность.

Какие требования предъявляются к поилкам?

Выбирая тот или иной вид поилки, необходимо учитывать, что они своей формой, размерами и принципом действия должны полностью соответствовать тому виду домашних животных, для которых предназначены. Существуют и общие требования, в частности:

  • Эффективность: поилка должна полностью удовлетворять потребности ваших питомцев в питье;
  • Экономичность: нельзя допускать неоправданных трат воды, которые сделают все предприятие нерентабельным;
  • Гигиеничность: вода всегда должна быть чистой и свежей, не разливаться и не создавать грязь и сырость в помещении;
  • Простота установки, ремонта, обслуживания;
  • Желательно также, чтобы автоматические поилки для овец были оборудованы системами фильтрации и подогрева воды.

Разумеется, обычное корыто не соответствует и половине вышеизложенных условий, и потребуется более совершенное устройство. Какие же существуют варианты?

Ниппельные (сосковые) поилки

Этот вид поилок отлично себя зарекомендовал, как средство для выпаивания свиней, телят, кроликов. Поилка представляет собой обычный ниппель, работающий по принципу рукомойника, что подсоединен к подающей воду трубе под нужным углом и на определенной высоте.

Сосковая модель экономична, гигиенична, практически не нуждается в чистке. В числе недостатков – довольно высокая цена, да еще то, что этот вид поилок подходит не всем животным.

Чашечные (ниппельные и клапанные) поилки

Предназначены такие автоматические поилки для коз, овец, других представителей домашних животных средней величины.

Чашечная поилка с ниппельным запирающим механизмом имеет чашу, закрепленную так, что ее край может опускаться на небольшой угол. У основания чаши есть выступ, расположенный под ниппелем, что соединен с подающей воду трубой. Чтобы получить порцию воды, животному требуется надавить на край чаши. Выступ у основания поднимется, приподняв и толкатель ниппеля.

Поилка клапанная вместо ниппеля оборудована клапаном, который блокирует подачу воды, как только наполненная жидкостью чаша опустится вниз. По мере опорожнения под действием пружины чаша снова постепенно поднимается, а клапан, опускаясь, открывает доступ воде.

В числе недостатков данных моделей – необходимость регулярных чисток, поскольку чаша быстро загрязняется кормом, во всем же остальном они успешно справляются со своими обязанностями, снабжая ваших питомцев свежей чистой водой.