09.12.2016 12:53

Подготовка к ЕГЭ школьников по биологии: самостоятельно и эффективно

На современном этапе ЕГЭ по биологии понадобится школьнику не только при поступлении на медицинский или биологический факультеты, даже если ваш ребенок планирует стать психологом или идти на экологический факультет без тестирования и ЕГЭ по биологии тут просто не обойтись. Отметим, чтобы правильно выбрать предметы для ЕГЭ, нужно обозначить ту сферу, с которой выпускник хочет связать своё дальнейшее обучение и трудовую деятельность.

Важно отметить, что в КИМе по биологии школьникам предлагают выполнить три основных блока заданий: А, В и С. Часть "А" представляет собой тест для выбора варианта ответа. Из предложенных вариантов выбирают правильный и отмечают его как правильный. Часть "В" по ЕГЭ биологии представляет собой  задания, на которые нужно дать конкретный и верный ответ. Часть "С" ЕГЭ по биологии требует полного ответа с пояснением. 

Важно знать что в краткие сроки не реально подготовиться к профильному экзамену по биологии за несколько месяцев, по этой причине вопросом подготовки к этому экзамену лучше заняться как можно раньше. Если у ребенка не хватает силы воли для изучения биологии и сложно  придерживаться графика подготовки, то самостоятельные с родителями занятия дадут не меньший результат. Главное, чтобы вы сразу выработали определенный график или составили расписание.

Кроме того, не стоит пренебрегать сборниками тестовых заданий по ЕГЭ, по этой причине стоит приобрести несколько сборников (обязательно разных авторов). Ко всему в решении специальных задач повышенной сложности можно воспользоваться популярными онлайн сервисами, например студенческим сайтом Универ http://www.soloby.ru , на котором уже студенты прошедшие ЕГЭ могут ответить на все интересующие вопросы, что так же может помочь в самостоятельной подготовке к экзамену.

Купите для ребенка специализированные тетради, в которые он бы мог записывать и конспектировать теорию, а также прописывать ход решения биологических задач. Как показывает практика, такие записи помогают ребенку лучше усвоить материал по биологии. В специальных тетрадях ребенок сможет записывать учебный материал в удобной для него форме, а также без труда найдет ответ на любой вопрос, возникающий при решении тестов или биологических задач.

Разделите весь материал для ребенка по степени его сложности. Большую часть времени уделяйте проработке слабых мест и заполнению пробелов в знаниях. Для тем и разделов, в которых вы уверены, вам понадобится гораздо меньше времени.

На данном этапе причиной низких результатов на ЕГЭ может стать излишнее волнение школьника. В период экзаменов по биологии всегда присутствует психологическое напряжение. Легкие эмоциональные всплески даже полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную активность. 

И вновь хочется повторить – чем больше пишем, тем лучше должен стать наш результат. Вы должны наладить связь со своим учителем, если нет возможности обратиться к услугам репетитора. 

Так, если самостоятельно готовиться к ЕГЭ не получается, можно найти репетитора и договорить с ним  об  индивидуальных  занятиях или уроках в группе. Платные курсы для подготовки к ЕГЭ организуют и в некоторых вузах. Репетитор по биологии может помочь восстановить недостающие знания по предмету, объяснить непонятые и сложные в понимании термины, процессы в биологии, помочь систематизировать  материал, отработать определенные навыки по биологии, расширить знания ребенка по предмету. Учебные программы под воздействием их усложнения трудны для восприятия ребенком, а учителю на уроке не всегда хватает время отрабатывать материал.  По этой причине некоторые учащихся при подготовке к ЕГЭ по биологии обращаются к репетиторам.

Главное в подготовке к ЕГЭ по биологии, не паниковать и верить в свои силы, ведь если вы действительно хотите получить хороший результат нужно в любом случае потрудиться и приложить определённые усилия.