09.12.2016 12:38

Как правильно выбрать детское автокресло?

Обеспечение безопасности ребенка в автомобиле – это одна из самых главных проблем, к решению которой все цивилизованные страны приступили ещё более полувека назад. Россия, конечно, также относится к цивилизованным странам, но ещё до последнего времени подобной проблемы у нас в стране как бы не существовало. Однако в конце концов её наличие пришлось признать и на наших просторах, и теперь в российских ПДД появилось требование перевозить маленьких детей (до 12 лет) в специальных креслах. Некоторые автомобилисты эти требования приняли к обязательному исполнению, но очень многие до сих пор мучаются вопросом – стоит ли тратить деньги на детское автокресло? А многие вообще не знают, как такие кресла правильно выбрать.

Для решения этого вопроса нужно подумать – зачем вообще нужна такая штука, как детское автокресло? Ну тут вроде бы всё понятно – этот элемент внутреннего устройства автомобиля в первую очередь необходим для обеспечения безопасности ребёнка во время каких-либо дорожных неприятностей, а во вторую очередь это очень нужная вещь для того, если вы хотите чтобы ваш ребенок чувствовал себя в поездке достаточно комфортно. И тут на первый план выступает такой парадокс: нашим детям очень повезло, что отечественной промышленностью детские автокресла сегодня не выпускаются. Потому что можно не сомневаться в том, что качество этих предметов отечественного автомобильного производства было бы на таком низком уровне, что этого могло бы стать самой настоящей катастрофой. Поэтому на современный российский рынок допускается только продукция очень хорошо зарекомендовавших себя зарубежных компаний.

Детские автомобильные кресла крепятся несколькими разными способами, и они напрямую зависят от конструкции автомобиля. Перед выбором кресла необходимо прежде всего хорошо осмотреть салон своего автомобиля. Наличие штатных ремней безопасности для задних сидений и креплений системы Isofix существенно упростит выбор. Если системы Isofix не имеется, тогда нужно приобретать кресла, крепящиеся ремнями безопасности. Если же и ремней в салоне нет, то придётся их установить, это не так сложно, достаточно обратиться в любой сервисный центр.  

 Далее следует учитывать возраст ребёнка, его рост и вес. В соответствии с этими параметрами детские автомобильные кресла подразделяются на несколько главных групп.

1). Группа 0 – предусматривает вес ребёнка до 10 кг. В этом случае можно говорить о специальных автолюльках, но также имеются в продаже и кресла для детей до 15 месяцев. Предназначены такие кресла для детей, которые не умеют самостоятельно сидеть (лежачие и полусидячее положения). Кроме креплений они должны иметь и специальные ручки для переноски, вес их обычно составляет не более 3.5 кг.

2). Группа 1 – для веса ребёнка от 10 до 20 кг. Предназначены такие кресла для перевозки детей до 4.5 лет. В них дети чувствуют себя более свободно, и поэтому необходимо уделить особе внимание фиксации ребёнка в таком кресле, что должно обеспечиваться встроенным трехточечным ремнем, не менее чем тремя вариантами регулировки высоты и возможностью раскладывания для того, чтобы ребенок мог удобно в таком кресле выспаться.

3). Группа 2, рассчитана на вес ребёнка от 15 до 25 кг и на возраст от 3 до 7 лет.

4). Группа 3 – альтернативная группа, вес ребенка от 22 до 36 кг, возраст – от 5 до 12 лет.

Впрочем детские автокресла групп 2 и 3 не пользуются особенной популярностью, так как очень многие родители не видят смысла (да и не имеют зачастую возможностей) в слишком частой смене автокресел для своего ребёнка. В свете этого получают значительную популярность универсальные модели, которые рассчитаны на довольно широкий спектр возраста – 1-12 лет. Эти модели имеют очень большое количество самых разных регулировок по высоте спинки и по её ширине, по углу наклона, по типам фиксаторов ремней и по многим другим параметрам.
 
А теперь очень важные советы. Никогда не подбирайте детское автокресло heyner по стоимости. Если кресло очень дорогое, то это совершенно не значит, что оно подойдёт для вашего ребенка по всем параметрам. Часто в таких креслах имеется множество функций, которые совершенно бесполезны и которые значительно усложняют эксплуатацию автокресла. Также не следует стараться покупать кресло «на вырост», потому что таких кресел практически не бывает, они все предназначены для строго определённых весовых групп. Старайтесь выбирать кресло, которое оборудовано специальным столиком, как у стульчика для кормления – этот столик при аварии способен очень хорошо защитить ребёнка, в частности он способен снять с шейных позвонков ребёнка основную часть нагрузок.

И последнее – монтаж и демонтаж кресла должен производиться легко, быстро и без всяких проблем. Помните, что от надёжности креплений зависит не только комфорт, но и жизнь вашего ребёнка!