03.12.2016 11:53

О взломостойких сейфах

Взломостойкие сейфы проходят особые испытания. Если в тестировании сейфов упрощенных моделей и конфигураций специалисты имитируют попытки взлома, то, проверяя взломостойкость особых сейфов, ни о какой имитации не может идти речь. Процесс довольно серьезный, насчитывает не один этап, среди которых частичное проникновение и полный доступ к содержимому сейфа.


«Сертифицированные взломщики» обязательно учитывают время и усилия, которые были потрачены для получения либо частичного, либо полного взлома. Ведь главная задача состоит в том, чтобы сберечь хранимые  в сейфе предметы в полной недоступности ни для кого и ни при каких условиях, даже при таких чрезвычайных ситуациях как пожар.


Взломостойкий сейф отличается значительным весом, к примеру, от того же огнестойкого его брата. Извлечь его из помещения практически не представляется возможным. Также взломщик не может применить к нему грубую силу - его просверлить и распилить. Алмазное сверло здесь не помощник, оно бессильно.


Такая стойкость сейфа к взломам достигается с помощью тяжелого бетона с повышенными характеристиками прочность, который заливается между двумя стальными пластинами, служащими стенками сейфа. Часто бетон дополняется корундом или гранитной крошкой, а также арматурой. Как правило, в производстве взломостойких сейфов вообще не используют легкий огнеупорный бетон. 


Немаловажно знать о том, что максимально усложнить процесс взлома, специалистами рекомендуется использование сразу двух видов замков, и кодового и ключевого.


Одновременное применение разных типов замков и особый внутренний слой между стенками – это идеальное решение, для того, чтобы отвадить взломщика от попыток поживиться «внутренностями» сейфа.


При испытаниях на взломостоякость специалисты учитывают все возможные приспособления, которые могут быть в арсенале вора, в том числе и взрывные вещества. А также в расчёте класса взломостойкости участвует время, которое затрачивается для полного или частичного доступа к содержимому.


Совокупность сохранных характеристик определяет, соответственно, класс взломостойкости. От 1-15.  Чтобы приобрести нужный сейф клиенту надо четко знать, насколько его будущее хранилище справится со своей основной задачей.



Как правило, информация о взломостойких сейфах говорит о пяти основных классов взломостойкости. Это происходит потому, что, несмотря на то, что их на самом деле пятнадцать, сейфы с классом выше пятого – это редкое явление. На потребительском рынке они почти не встречаются.  Опытные «сберегатели сокровищ» знают, что в банках с многолетней историей деньги хранятся  в сейфах с четвертым классом взломостойкости. Для хранения вещей дома многие считают достаточным первый и второй класс.

Главное помнить, что чем класс выше, тем взломщик дольше возится.