21.09.2016 19:39 |
Заготовка продуктов на зимуВырастить урожай – это лишь полдела. Чтобы вложенный труд не оказался напрасным, необходимо позаботиться о возможности длительного хранения овощей и фруктов. К наиболее распространенному способу заготовки относится консервирование. Собранный урожай или другие продукты питания сушат, замораживают, маринуют, солят, коптят, вялят… Консервирование продуктов заключается в их особой обработке, способной сводить на нет наличие гнилостных бактерий, портящих заготовку. Разновидности консервации1. Соление Поваренная соль с давних времен известна, как отличный консервант. Ее раствор способен уничтожать вредные микроорганизмы. Соление с успехом используется для продления сроков хранения рыбных и мясных продуктов. 2. Квашение Этот способ обработки применяют для овощей (в особенности для капусты). Благодаря деятельности молочнокислых организмов возникает брожение, во время которого утилизируются углеводы и образуются органические кислоты, способные препятствовать возникновению плесневых грибков. 3. Маринование При мариновании, в отличие от заквашивания, в продукты добавляется уксус или лимонная кислота. Маринады, кроме кислоты и соли, могут содержать сахар, специи, пряности, растительное масло. Как правило, маринуют овощи, грибы, рыбные и мясные продукты. 4. Варка с сахарным сиропом Для сохранения ягод и фруктов применяют их термическую обработку с сахаром, патокой или медом. Разнообразие этого способа заготовки на зиму поражает воображение. Из ягод и фруктов варят всевозможные варенья, джемы, желе, повидла, сиропы. 5. Заморозка Заморозка способна замедлить и даже остановить действие вредных микроорганизмов. Замораживать можно зелень, овощи, фрукты, ягоды, рыбные и мясные продукты. 6. Сушка Сушка относится к наиболее простому, недорогому способу заготовки на зиму зелени, овощей, ягод и фруктов. Перечисленные продукты сушат на открытом воздухе (в специальных сушилках), в духовом шкафу и даже в микроволновке. Какую консервацию можно употреблять детям?Дети особенно восприимчивы к недостатку витаминов и минеральных веществ. Летом ребенку в обязательном порядке даются свежие овощи и фрукты, а зимой – консервированные. Особенно полезным является «живое» варенье: перетертые с сахаром ягоды. Такое варенье обязательно хранится в холодильнике. Кроме того, хорошо сохраняются витамины и в замороженных или сушеных ягодах и фруктах. Однако следует помнить, что детям нельзя давать маринованные или соленые помидоры и огурцы, которые негативно влияют на поджелудочную железу, почки и желчный пузырь. Удачно заготовленная консервация непременно порадует своим изобилием и поможет восполнить недостаток витаминов зимой. На нашем сайте вы найдете самые разные рецепты приготовления таких заготовок. Приятного аппетита! |