23.07.2016 10:16

Как избежать обмана при покупке квартиры в новостройке

Продажа недвижимости может сопровождаться мошенническими действиями, как сообщается на сайте 74Недвижимость.ru, даже если она проводится застройщиками. Такое бывает, если продавец стремится не платить налоги или же пытается обогатиться. Обманывать клиентов могут даже крупные компании, работающие на рынке недвижимости десятилетиями.

Законодательство может нарушаться путем подписания предварительного договора о продаже квартиры вместо того, чтобы напрямую включить клиента в долевое строительство. Кадастровая служба не может зарегистрировать подобный договор. Особенностью предварительных договоров является то, что их не нужно оплачивать. Поэтому застройщиком дополнительно продаются векселя по цене недвижимости. Получается, что права клиента никак не защищены. При продаже векселя компанией, формально не связанной с застройщиком, клиент фактически не покупает квартиру, а просто отдает деньги.

Продажа квартир может совершаться застройщиком путем подписания договоров, в которых указываются другие компаниями. При вопросах о правомочности указанных организаций клиенту могут рассказать, что они участвуют в холдинге, принадлежащем застройщику. Конечно же, организации оказываются никак не связанными с застройщиком.

Покупателю в договоре могут навязываться дополнительные услуги по ценам, превышающим рыночные. Не оплатив эти услуги, сам договор заключить не выйдет. Наибольшей популярностью пользуются услуги страхования рисков. Страховка иногда достигает половины стоимости недвижимости.

Застройщик может передать квартиры другим компаниям. Получается, что реализацией занимается одновременно несколько сторон, а самим застройщиком продается уже проданное жилье. Когда спор нескольких претендентов на одну квартиру доходит до суда, возврат денег осуществить крайне сложно.

Возможны случаи, при которых муниципальные органы заключают договор о передаче компании-застройщику земли под строительство. В обмен на это муниципальные органы получают определенное количество недвижимости. К инвестиционному контракту прибавляется протокол, в котором все площади распределяются заранее. Впоследствии застройщик продает недвижимость, уже принадлежащую муниципалитету.

Недвижимость может продаваться с помощью жилищно-строительных кооперативов. Если клиент вступает в кооператив, то независимо от договора он обязан будет оплачивать свою часть кооперативных расходов. Это приводит к постоянному увеличению стоимости недвижимости до ее сдачи.

У большинства застройщиков отсутствует либо проектная документация, либо находится в стадии согласования. В договоре существующая в проекте квартира обычно имеет большую площадь по сравнению с построенной. Благодаря этому компании получают деньги за площади, которые никогда не будут построены. Часть клиентов может обратить внимание на несоответствие площади и вернуть деньги, но некоторые покупатели ничего не заметят.

Наибольшее количество дольщиков сталкивается с отсутствием четкого указания сроков завершения строительства. Застройщики могут пользоваться ориентировочными сроками в документах или не указывать их вообще. Не упоминая конкретных сроков, они отказываются от каких-либо гарантий своевременного завершения строительства.

В судебном порядке бороться с такими способами обмана бывает крайне сложно, ведь обычно покупатель сам подписывает документы без каких-либо гарантий. Перед заключением сделок желательно консультироваться с грамотными юристами, способными выявить очередную мошенническую схему.