05.07.2016 09:51

«Скорая помощь» для школьной формы

Опытные мамы, у которых дети ходят в школу не первый год, знают, что если форма беспорядочной грудой лежит на полу, то с ней, по мнению ребенка, все «ок». А вот если она аккуратно висит в шкафу, то, очевидно, проказник пытался скрыть какие-то «улики»… Ну, так и есть: на самом видном месте красуется пятно, а вам предстоит увлекательная процедура его выведения. Но сначала.

Превентивные меры

При покупке школьной одежды не забывайте о том, что чистить, стирать и гладить ее предстоит довольно часто, и облегчите себе этот процесс, приобретая практичную и неприхотливую модель.

Наиболее выгодной с этой точки зрения является советское школьное платье для девочки, которое легко стирается и гладится. Кроме того, самый большой процент загрязнений обычно приходится на передник, а уж его постирать проще простого. Не отстирался? Тоже не беда – этой недорогой вещи всегда можно найти замену.

А если вы предпочтете другой вариант, не забудьте узнать все о правилах чистки, стирки и глажки – эти сведения вам обязательно пригодятся. А теперь – о пятнах.

Как вывести пятно?

Шариковые ручки избавили нас от чернильных пятен, но у ребенка есть и другие возможности, особенно у малышей. Самые распространенные варианты:

  • Прилипшая жвачка. Убрать ее никак не удается. И не пытайтесь: только увеличите площадь пятна. Лучше положите вещь в морозилку – от холода резинка потеряет эластичность и «липучесть» и легко удалится. Этот способ действует и при наличии пятен от пластилина;
  • Клей ПВА можно легко убрать ваткой, предварительно смоченной спиртом, а пятно от клея канцелярского следует намылить хозяйственным мылом и потереть щеткой;
  • Следы от шариковых и гелевых ручек на школьных платьях для девочек незаметны, а с белых рубашек мальчиков выводятся раствором из смеси перекиси водорода и нашатыря (по чайной ложке того и другого на стакан воды);
  • С жирными пятнами отлично справится любое средство для мытья посуды;
  • Шоколад удаляется раствором нашатырного спирта.

И прочие проблемы…

С формой случаются и другие неприятности. Например, ее поверхность может залосниться, причем, чем больше в составе ткани синтетики, тем вероятнее появление неприятного блеска. Для его устранения протрите залоснившееся место ваткой, смоченной уксусом.

Катышки рано или поздно обязательно появятся, если в составе вещи есть шерсть и синтетические волокна. Крупные комочки срезаются ножницами, а для удаления мелких можно заранее приобрести специальную машинку. Она пригодится в хозяйстве и для другой одежды.

Дыры, протертые на локтях проще всего закрыть декоративными заплатками, которые сделают форму еще оригинальнее. А чтобы предотвратить их появление, нашейте или приклейте с изнаночной стороны рукава кусочки капронового полотна. Кстати, этот нехитрый прием позволяет отсрочить и появление пузырей на брюках.

Что же, форма приведена в порядок и водворена на свое место в шкаф, а завтра будет новый день с новыми сюрпризами, но теперь вы знаете, как справиться с любой проблемой.