28.06.2016 17:39

1С и индивидуальные предприниматели

Отчего-то широко распространено мнение, что вести учет индивидуальным предпринимателям очень легко. Всего лишь заполнил специальную книгу расходов и доходов – и дело сделано. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это понять, необходимо разобраться, что вообще представляет у индивидуальных предпринимателей бухгалтерский учет, как его нужно вести и кто должен этим заниматься.

Понятие бухгалтерского учета

Данное понятие у большинства населения отчего-то ассоциируется исключительно с понятиями кредита и дебета. Но вообще бухучет для ИН – гораздо более широкое понятие. Он представляет собой книги, тщательно заполненные определенным образом:

- книга расходов и доходов;

- книга для основных средств;

- книга учета товаров;

- книга материалов и сырья.

И когда к индивидуальному предпринимателю приходят проверки, оказывается, что налоговая инспекция интересуется вовсе не дебетом и кредитом, а именно всеми заполненными книгами. И об этой особенности ведения учета бухгалтеры порой забывают, ведя учет в Минске в 1С аналогично тому, как вели учет на фирмах.

Правильное ведение учета

Итак, для индивидуального предпринимателя нужна в Минске не только 1С, которую можно купить на сайте, но и две главные книги: учета товаров и доходов-расходов. Вторая из них вряд ли вызовет какие-то трудности, ведь вести ее можно даже в Excel, однако в первой все достаточно сложно. С этим согласится любой, кому приходилось заполнять ее в Минске не в 1С, а вручную. Дело в том, что данная книга должна заполняться по каждому приходу: на один приход одна строчка, на расход – сто. Когда покупатель заплатил вам за товар, вы вынуждены перерыть всю книгу в поиске товара, который он оплатил. Этот процесс трудный и муторный, а потому лучше его автоматизировать.

Можно ли в Минске вести в 1С учет ИП?

Разумеется, это возможно, однако со своими нюансами: купить 1С в Минске нужно специально для предпринимательского бухгалтерского учета. С чем связана такая специфика? Очень сложно настроить правильное автоматическое заполнение книги товарного учета. Отличия ведения бухгалтерии для ИП от обычной в том, что такой вариант куда сложнее:

- из стандартной 1С, купленной в Минске, иногда не получается получать те данные, которые нужны для заполнения книг;

- ИП часто работают по оплате, в то время как стандартные программы настроены на отгрузку;

- в стандартной бухгалтерии 1С не налажен учет неоплаченных или отгруженных товаров, потому что для бухучета обычной компании это не требуется.