14.06.2016 14:12

Ребенок на рыбалке – обуза или товарищ по процессу? Как приучить к рыбалке ребенка

Ребенок, не вылезающий из-за компьютера или с дивана перед телевизором, настоящая головная боль для ответственных родителей. А если попробовать взять подрастающее поколение с собой на рыбалку?

Главная опасность – в первый же раз сделать рыбалку для ребенка настолько невыносимым занятием, что о последующих случаях можно и не заикаться. Как этого избежать?

Как и к любому другому занятию, к рыбалке надо привить интерес. Если вы тупо сунете ребенку в руки удочку, посадите на стульчик и заставите сидеть несколько часов – охота к рыбалке у него гарантированно пропадет.

Проявите немного терпения и, возможно, ваш ребенок станет главным вашим товарищем по увлечению. Для начала надо выбрать подходящий для ребенка способ ловли.

Детей младше 10 лет очень сложно удержать на одном месте, поэтому первая рыбалка не должна быть статичным событием. Как правило, дети легко обучаются первому забросу, главное правильно соотнести снасти и физические возможности ребенка. В принципе, даже ловля на недлинный спиннинг по силам ребенку до 10 лет.

Главное, выбрать благоприятное для рыбалки время и богатый рыбой водоем. Пойманная ребенком рыба станет сильным стимулом для дальнейшего приобщения, а отсутствие добычи глубоким разочарованием.

Хотя некоторые психологи акцентируют внимание на том, что если на первой рыбалке рыба вылавливается при каждом забросе, это не всегда положительный опыт для ребенка.

Чтобы не потерять терпение в процессе ловли, заранее готовьте себя к частому распутыванию «бороды», к возможной потере поплавков и крючков при зацепах, к обрывам, сходам рыбы, к частой насадке наживки (ребенок может запросто проглядеть поклевку). Особо внимательно придется отнестись к безопасности на рыбалке.

Например, рыболовные крючки опасны и взрослым, что уж говорить про детей. Если рыбалка проходит с лодки, обязательно наличие детского спасательного жилета.

При вытаскивании добычи в лодку необходимо придерживать ребенка для предотвращения опрокидывания в воду и связанных с этим нежелательных последствий (вплоть до боязни воды).

Ловлю со скал или слишком крутых берегов для первого выхода лучше исключить, как и бурлящие реки с сильным течением. Длительность процесса на первый раз лучше ограничить 2-3 часами.

Самое главное в процессе рыбалки не ругать свое чадо, а чаще хвалить и помогать. Не стоит забывать и основные правила: даже если вы вышли из дому в солнечную погоду, средства защиты от непогоды должны быть при вас, как и запас еды и воды.

Ну а если вы сумеете научить ребенка не оставлять в месте рыбалки мусор, отпускать маленькую рыбу на волю, уважительно относиться к другим рыбакам (не шуметь, в частности), то вырастите настоящего рыбака, умелого, терпеливого и настойчивого, любящего процесс ловли и уважающего окружающую природу.

Коротко о детских спасательных жилетах - для детей, их в любом случае рекомендуется мерить, даже если он подходит по весу. Очень часто происходит, что по весу для ребенка жилет подходит - но по размеру оказывается мал. С жилетами для взрослых - все гораздо проще.