08.06.2016 09:09

Как сделать шоппинг разумным

Слово «шоппинг» уже достаточно давно вошло в лексикон многих женщин. Как часто, вместо привычного: «Пойдем за покупками!», можно услышать от подруги: «Давай займемся шоппингом»?

В чем разница между обычным приобретением вещей и шоппингом? Возможно, в том, что шоппинг – это настоящий процесс, увлекательный и даже азартный. Когда не просто покупается первая попавшаяся вещь, а происходит в некотором роде игра – найти именно то, что хочется, среди всего многообразия товаров.

Шоппинг в разумных пределах – это не только интересно, но даже полезно. Купив долгожданную вещь после часовых поисков, можно испытать истинное счастье и огромное чувство удовлетворения.

Разумный шоппинг хорош и во время поездок за границу. Единственное, лучше заранее продумать, что можно привезти из Вьетнама в подарок другу, или, что купить в Гоа подружке, и выделить для этого некоторую сумму денег.

Однако все же существует грань между полезным и бездумным шоппингом. Как не превратиться в шопоголика и научиться расходовать средства лишь на нужные вещи?

Прежде всего, нужно четко понимать, что шоппинг – это не ежедневное занятие. Поход по торговым центрам пару раз в месяц считается наиболее оптимальным – можно и хорошо провести время с подругами, и побаловать себя приятной покупкой.

Во избежание лишних трат на ненужные вещи рекомендуется вести так называемую «домашнюю бухгалтерию», учитывать все доходы и расходы (оплата коммунальных услуг, питание, проезд, взносы в школу или детский сад и так далее). В этом случае четко вырисовывается картина того, сколько можно потратить на походы по магазинам.

Отправляясь в очередной раз в торговый центр, нужно заранее определиться с суммой, которую можно потратить именно в этот день, и не брать ни в коем случае «про запас». Ведь тогда будет очень велик соблазн купить что-то совсем ненужное только потому, что в кошельке есть деньги.

Прежде чем купить приглянувшуюся вещь, желательно спросить себя: «Для чего мне эта вещь? С чем она хорошо сочетается? Что я буду делать с ней?»
Если четких ответов на эти вопросы нет, значит, и вещь не особо нужна. Стоит об этом задуматься.

Многие психологи не советуют приобретать вещь сразу, а оставить это на следующий день. Почти в каждом торговом центре есть возможность отложить товар на несколько дней. Не следует также забывать, что в любом случае даже приобретенную вещь можно вернуть в течение 14 дней.

Однако, несмотря на все советы и предостережения иногда очень хочется просто отправиться в магазин и купить себе сногсшибательную вещь. Даже если наперед знаешь, что будешь носить ее не часто. Главное, чтобы это не стало постоянной привычкой.

В настоящее время делать покупки – это истинное удовольствие. Комфортные отделы с отдельными примерочными и зеркалами во весь рост, услужливые и доброжелательные консультанты, благоустроенные торговые комплексы с уютными кафе и местами для отдыха – что может быть лучше?