02.03.2016 07:24

Успех и удовольствие

Основное стремление любого живого существа от амебы до человека — получение удовлетворения. Данный принцип присутствует в самой сути всех проявлений жизни, и это, конечно же, не случайно. Недаром практически все мистические традиции, говоря о высшем просветлении, всегда упоминают о наслаждении как о полном удовлетворении.

Удовольствие — это не просто слово, это основополагающий принцип счастливой жизни во всех ее проявлениях. Все болезни, несчастья, страдания и т. д. — все происходит из-за отсутствия удовольствия. Удовлетворенный человек никогда не страдает. Отсюда становится понятно, почему успех всегда ассоциируется с удовольствием от жизни. Человек, добившейся своей цели, — это, в первую очередь, удовлетворенный человек. Но как, же добиться такого глобального удовлетворения?

Во-первых, как это ни странно звучит, нужно научиться испытывать удовлетворение. Казалось бы, что здесь сложного, но, тем не менее, большинство людей вместо чувства удовлетворения способны испытать либо чувство успокоения (ощущение свалившегося с плеч груза) или, что происходит наиболее часто, чувство хронического неудовлетворения. Поначалу может показаться, что между успокоением и удовлетворением нет никакой разницы, но так, кажется только на первый взгляд. К примеру, от боли в руке можно освободиться двумя способами — вылечить болезнь, правда, это займет много времени, или решить проблему максимально быстро — ампутировать руку. Результат и в том и другом случае положительный — боль исчезнет, но какой вариант вы предпочтете? Скорее всего, первый. Кстати, на эту тему есть, весьма поучительный анекдот.

Умер как-то человек, совершивший при жизни примерно поровну добрых и злых дел, и Господь решил предоставить ему право самостоятельно выбрать то место, куда ему направиться: в рай или ад. Однако новопреставленный захотел вначале посмотреть, каково оно там, в раю и в аду. Для начала он в сопровождении ангелов попал в рай: кругом клумбы, постные лица праведников, словом — скукота. Затем направился в ад, а там черти снуют туда-сюда, хорошенькие дьяволицы скачут в адском пламени и призывно поглядывают на него, всюду шум, работа какая-то — жизнь кипит и бурлит. Возвращается он на небеса и говорит Господу:

 — В аду мне понравилось больше, пойду туда.

 Только он сказал это, как неясно откуда взявшиеся черти схватили его и бросили в чан с кипящей серой.

 Мужик возмутился:

 — Господи, что же это такое?!

 Бог ему и ответил:

 —А это чтоб ты не путал туризм с эмиграцией!

 Во-вторых, необходимо научиться не просто испытывать чувство удовлетворения, а испытывать его при любых обстоятельствах.

 И, наконец, в-третьих, не становиться рабом своего удовлетворения.

Только когда вы осуществите все эти три пункта, сможете сказать, что действительно добились успеха, поскольку вы испытываете от своей жизни удовольствие. Если же благодаря своим усилиям вы сколотили миллионное состояние, но на душе у вас грустно и одиноко, то разве это успех? Конечно же, нет. Помните, что удовлетворение от своего успеха придет только в том случае, когда вы обретете целостность.