25.02.2016 13:45

Освещение. Освещение балкона или лоджии

В большинстве квартиры многоэтажных домов имеют балконы, или лоджии. Многие там просто курят, некоторые устраивают склад нужных (или ненужных) вещей, кто-то просто читает. Но если на балконе нет света, то используем мы его только в светлое время суток. Если нужно выйти вечером — включается свет в смежной комнате, которого, как правило, мало для сиюминутных целей.

Но сделать освещение, поставить несколько бра — и на застекленном балконе можно разводить цветы, заниматься какими-то домашними работами, или даже устроить кабинет. Для последнего варианта не помешает предусмотреть отопление.

Современное производство предлагает множество вариантов освещения. Разберем некоторые их них в применении к нашему балкону. Заметим, что даже не остекленный по проекту балкон обычно стеклится хозяевами.

Вариант первый и самый простой — настенные или потолочные светильники с питанием от розеток. Единственный минус такого освящения — отсутствие розетки поблизости. Если розетка есть, то дизайн, направленность света и прочие мелочи решить достаточно просто.

Светильник можно снять и унести в комнату, когда отпадет необходимость. Если свет нам нужен постоянно, то можно устроить освещение, которое сейчас предлагается для шкафов-купе. Несколько галогеновых лампочек по 12В и мощностью до 100 Вт суммарно. Если мы делаем на балконе подвесной потолок, то вся проводка скрывается за ним, и используем точечные светильники. По правилам, выключатель «такой» комнаты должен находится за ее пределами.

Светодиодная лента сейчас является достаточно популярным решением. За счет особенностей LED освещения такую ленту можно пустить не только по потолку, а даже под перилами — получим достаточно яркий свет, при котором будет удобно читать.

Интересным решением будут светильники без электричества. В данном случае речь идет о лампочках, работающих от батареек, таким не понадобится дополнительная проводка, просто раз в несколько лет нужно менять батарейки.

Функциональные зоны

Напоследок хотелось бы поговорить о функциональных зонах. Если планируется постоянный светильник, то установить его в одном углу, а читать в другом будет неудобно, поэтому перед тем, как решать вопрос освещения, стоит продумать, где именно вам нужен свет. Кроме того, балконы бывают разных размеров, и в данном случае стоит посмотреть, может, вместо одного верхнего плафона стоит установить несколько поменьше.

Многие стараются использовать полезную площадь балкона под разные надобности, но в большинстве современных домов она пропадает в темное время суток. Использование выносного или постоянного светильника решает этот вопрос.