17.02.2016 08:53

Новое применение бензиновых мотоблоков

Кто ещё не знаком с термином или техникой — мотоблок? Если такие есть, то мы сделаем небольшое отступление.

Мотоблоки — полевые и садовые комбайны, который выполняют множество функций и множество задач в вашем хозяйстве, при этом работая на одном двигателе, но меняя главный рабочий инструмент. Сюда могут входить колёса, фрезы, измельчители, плуги и различное навесное оборудование, которое можно просто тащить за собой по полю.

Стандартная сфера применения — земледелие. Большинство работ мотоблока изначально связаны с землёй. Чаще всего их используют для культивации (рыхления поверхностного слоя земли). С данным заданием мотоблок бензиновый справляется на отлично, ведь сила вращения фрез очень большая. Даже если в вашей земле есть камни, мусор или корни растений (деревьев), то это не остановит технику. Если фреза не способна провернуться, то включается защита и редуктор разъединяет вал двигателя и ножи. Так что волноваться не о чем. Второй самой популярной задачей для данного комбайна выступает нарезание будущих грядок с помощью плуга. Вы идёте за мотоблоком, направляя его от одного края участка (поля), к другому, и ступаете прямо посередине между двух будущих грядок.

Новая сфера применения — полив, наполнение бассейнов и подземных резервуаров водой. Да, это новая сфера, и как оказалось возможным, чтобы мотоблок работал с водой, ведь это не мотопомпа? Ответ довольно простой — для мотоблоков выпускается ещё одна насадка на двигатель, которая и является мотопомопой. Внутри просторного корпуса расположен винт, перегородка и 2 камеры. Вода втягивается через шланги в нижнюю камеру, и под давлением переходит в верхнюю, откуда попадает в исходящий рукав. Таким образом можно наполнять резервуары, поднимать воду из подземных ёмкостей, куда собирается, к примеру, дождевая вода. Можно использовать мотоблок для замены воды в бассейнах, либо для полива огорода вдали от дома. Да, если речь идёт о садовом придомовом газоне или цветнике, то, конечно же, лучше использовать шланг от домашнего крана. А вот когда вам надо поливать землю на удалённом участке, то мотопомпа вам поможет. Теперь брать воду из реки или озера, которое находится рядом, и передавать её на 20-30 метров вверх — можно с помощью мотоблока, которым вы только копали землю.

Как видите, сфера применения мотоблоков очень обширна и только от конкретного хозяина или хозяйства зависит то, как он будет использоваться, с какой эффективностью и как часто.