17.02.2016 08:47

Полезно и сытно, когда вы едите то, что сами вырастили

Своя еда с участка — самое полезное и приятное, что может быть. В нашу эпоху химии и генномодифицированных продуктов вырастить свой урожай становится подвигом.

Да, возможно, в скором будущем выращивать урожай станет невыгодно и проще будет питаться готовой едой из супермаркета, но на сегодня чаша весов ещё на стороне «чистой» еды. Благо, что подобные продукты, овощи и фрукты могут расти прямо возле вашего дома. Чтобы прокормиться с участка, вам надо поле до 50 соток. На нём можно вырастить различные растения, посадить кусты (смородину, малину), посадить даже деревья. С деревьями есть такой нюанс — долго ждать, пока будут первые плоды. Это может занять и не один год, и не два. А вот обычные огурцы, помидоры, и перец будут на первый же год. Так что, решайтесь.

Как только вы решились, то вам надо подумать о том, чем вы будете обрабатывать свой участок. Нужны удобрения, небольшая садовая техника или инструменты. К примеру, лопаты, грабли, тяпки и топоры. Если вы хотите экономить время, то можно купить один универсальный культиватор. В нём предусмотрены несколько задач, которые он сможет решать, помимо рыхления. Культиватор Садко — один из лучших вариантов для наших грунтов. Здесь и прочная сталь и двигатель внутреннего сгорания, мощная опорная рама, а также лёгкая настройка. С его помощью вы можете и копать, и измельчать, можно подвесить внешнюю мотопомпу, а также перевозить грузы на сцепке. Да, такой вариант не самый дешёвый, и рассчитан на тех, кто ценит своё время, может позволить себе заплатить дополнительные 300-400 долларов.  

В том случае, если вы выбираете ручной инструмент, то покупать надо надёжные лопаты и грабли. Сталь не должна быть мягкой, не должна гнуться и подвергаться усиленной коррозии. Плюс к этому, ручной инструмент стоит использовать там, где вы не сможете применить технику, даже при большом желании. К примеру, на склонах культиватор вам не поможет, на твёрдой земле с камнями он тоже не поможет. Придётся сначала очищать её руками, используя обычную лопату и грабли.

Кроме инструмента, важно купить хорошие семена. Не всегда рисунки на упаковке соответствуют реальности, поэтому узнайте о тех сортах растений, которые лучше всего растут в вашей полосе. Для вашего климата может подходить один сорт помидор, для более южных регионов — другой сорт помидор. Их специально выводят под местный климат. Предварительно проверяйте интернет, а проще всего, спросите у соседа, что он выращивает. Так вы точно уверенны, что у него растёт именно тот сорт или вид, который вам нужен. Обмен опытом ускоряет наше образование и экономит время. Никогда не оставляйте данный фактор обмена информацией без внимания.