17.02.2016 08:10

Физическое развитие детей и ушу

С развитием науки, техники и урбанизации условия жизни населения Земли кардинально изменились. Если 100 лет назад, приблизительно 90-95% работы выполнялось с помощью физических (мышечных) усилий, а на долю машин приходилась остальная часть. В современном мире, ситуация изменилась, практически наоборот.

Таким образом, существует тенденция на понижение физической активности и ее негативные последствия невозможно точно определить. Эту проблему, еще в античные времена, определил философ Аристотель, он сказал: "Ничто так не разрушает человека, как продолжительное мышечное бездействие". И эта проблема становится очевидной, если ознакомиться со статистическими данными, полученными в результате медицинских осмотров школьников. Поэтому пристальное внимание к физическому развитию детей - важнейший аспект воспитания физически здоровой и гармонично развитой личности. Не каждый родитель может уделять внимание своему ребенку, поэтому лучше всего - подобрать спортивную секцию, которая будет интересна школьнику.

Важно знать, что методика работы с детьми довольно сильно отличаются от методики тренировок взрослых, ибо внутренние органы еще полностью не сформированы, а физиологические функции организма не стабилизировались. Поэтому нельзя игнорировать физиологические особенности организма детей из-за опасности нарушения нормального роста, что неизбежно скажется, в будущем, на здоровье. Поэтому следует тщательно выбирать как группу для занятий, так и тренера, обращая внимание на его опыт и квалификацию. Не менее важным аспектом при выборе секции для занятия, является возраст ребенка. Чаще всего этот вопрос возникает для детей дошкольного возраста и очень похож на вопрос - готов ли ребенок к школе, или к систематическому обучению. Известно, что в возрасте 5-6 лет наступает пик развития, как личностных структур, так и возникновение социальной компетентности, которая является основой социализации личности. К сожалению, ребенок может попасть в непривычные условия и для адекватного поведения и саморегуляции в обществе, ему будет недоставать социальных навыков. 

В связи с тем, что занятия в спортивных секциях по времени короче, чем в школе, поэтому дети, даже с шести лет, легко переносят такую нагрузку. Поэтому регулярные занятия спортом, для дошкольников, служит неплохой подготовкой к школе. Ушу в Санкт-Петербурге среди многих видов спорта занимает особое место. Ушунеобычный вид спорта, это уникальный феномен китайской культуры, который по своему воздействию на детский организм носит комплексный характер.

Комплекс с палкой

Во-первых, гибкость спортсмена имеет первостепенное значение. В арсенале ушу, для развития гибкости, существует богатейший перечень упражнений, который называется - жоугун. Жоугунпозволяет значительно улучшить растяжку мышц и сухожилий и увеличить подвижность суставов. Известно, что сохранение гибкости и подвижности отдаляет старость.
Во-вторых, очень важно, что при выполнении упражнений жоугун и всего комплекса базовой техники необходимым условием является выпрямление спины, что вырабатывает правильную осанку и значительно уменьшает нагрузку на позвоночник. Если достаточно долго заниматься, то можно избавиться от сутулости, освободиться от сколиоза и даже исправить дефект осанки, известный под названием "петушиная грудь". Очень важное внимание на занятиях ушу уделяется правильной постановке дыхания. Правильное дыхание позволяет достичь необходимого расслабления мышц при выполнении практически всех упражнений на гибкость.